您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

3年支教,90后留学男孩体味“中西文化”

http://www.hebei.com.cn 2012-08-07 07:05 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  又是李亚晟,又是深泽赵八中学,又是8月,又是30余个春蕾女童。一切似乎都和去年一样,不同的是,对于90后省会男孩李亚晟来说,他的连续3年的暑期支教可能要因为即将开始的大学生活暂时告一段落了。

  连续3年,这个17岁的90后男孩利用暑假,以真诚、流利的英语口语、有趣的教学方式,使一些与他同龄甚至比他年龄还大的“学生”受益匪浅,同时自己也在学生们身上学到了那种自强、努力的精神。8月4日,在依依惜别中,李亚晟离开了3年暑期连续支教的深泽县。

  3年,支教72名学生。虽然支教结束了,但是李亚晟觉得这只是个开始,在留学和支教这截然不同的人生中,他体会到了中西文化的差异,更体会到这样两种文化、两种人生。对于支教,他表示,只是暂时告一段落,在一个合适的时间,他还会继续进行。

  时值伏天,天气异常闷热,但是这并不能阻挡李亚晟暑期支教的决心。7月30日,刚一回国,还没来得及和父母亲朋团聚,他就匆匆踏上了开往深泽县赵八中学的车。在车上,李亚晟依然难掩内心的激动与欣喜,尽管他之前已经有过两次支教经历。“夜里醒来好几次,总有一些莫名的东西让我睡不着,或许是时差还没倒好;或许是迫切想见到她们了;或许是想如何给他们授课。”

  8月3日,记者见到李亚晟和这次的35名春蕾女童时,他们正在做一项信任背摔的游戏。“你从高台上,背对着他们,躺下去,你要相信,你的伙伴们会接住你。”李亚晟给女孩说着,“准备好了吗?”女孩点点头,李亚晟轻轻一推,倒了下去,下面的孩子们接住了她。“我带大家做的这些游戏都是在培养大家的团结协作精神,这些游戏将我和大家融为了一个整体,拉近了距离,增加了彼此的信任度。”“因为已经有了两年支教经验,今年我把课程进行了调整,我给他们讲课的时间变得更少了,增加了更多的拓展训练和游戏,还添加了辩论赛的环节。”李亚晟说,3年的支教,他自己也渐渐明白,支教的意义不在于教给他们多少知识,更多的是在给她们开一扇看见外面的窗。让这些女孩变得更外向,更团结。“破冰”、“口香糖”、“盲人方阵”等等,6天的支教生活中,每一天下午李亚晟都会带着大家做不同素质拓展游戏,让孩子们在游戏中明白只有行动才能战胜自己,只有团队协作才能发挥出更大的潜能,做到个人做不到的事情。“我更多的是采取室外开放式授课,通过体验让大家融入学习中,这也是国外的授课方式,这种方式不仅调动了女孩们学习的积极性,而且拉近了我们之间的距离。”李亚晟说,因为他即将开始自己的大学生活,3年持续的支教生涯可能会暂时中断,因此他对这次支教尤其重视。“我要带给他们的就是,开拓他们的思维,让他们通过我的支教了解更多。”

  在支教和留学中体味“中西文化”

  从小,李亚晟便在经商父母的带领下走遍世界各地。小学毕业后,李亚晟便早早出国,赴加拿大就读中学。留学期间,让他深刻体会到中外教育理念和方式的不同,心中渐渐产生了把西方好的教育模式和学习方法带到中国学校的想法。

  2010年暑假回国时,父亲建议他去试着把自己的想法付诸实践,李亚晟欣然同意,结果就有了他的第一次支教经历。“2010年是在深泽县的白庄中学进行春蕾女童暑期支教,共31名春蕾女童参加。

  回忆第一次支教生涯,李亚晟还是记忆犹新:第一天多媒体切换不成,第二天国外课件国内系统不兼容,第三天电脑上不了网……“我觉得我在国外学习的理念对我的帮助特别大,我克服了这些问题。”李亚晟说,第一次支教,主要是因为国外的学习对社会实践这一块感触比较多,所以想到利用暑假支教。“支教不仅能体会到帮助别人的快乐,而且自己也收获很多。”李亚晟说,支教的学生都是政府挑选出来的成绩优秀的春蕾女童,他们家庭贫困,性格相对内向,有的是单亲、有的家中长期有亲人患病,有的家境贫寒,从小过着家———学校———家的生活。“3年的支教生活,我从学生们身上学到了自强、努力的精神,而我也希望通过自己的努力,让他们也体味到另一种人生,勇敢追寻属于自己的梦想。”

  3年支教,17岁少年写出实践报告

  在这次支教过程中,李亚晟还专门做了一份简单的实践报告。“一周的接触,让我不但在她们身上看到了中国农村老百姓的那份善良、质朴与勤劳,更被她们所表现出来的朝气蓬勃,敢于畅想未来的形象所感染。但是由于农村落后的教育与滞后的信息传播,也让她们对外面的世界感到陌生、对知识无比的渴望、对新鲜事物怀有强烈的好奇心,以上的种种都给我留下了深刻的印象。”李亚晟在自己的实践报告中说,和所有的中国学生一样,这些学生也都表现出了含蓄、内向的特点。

  在最后的总结里,李亚晟写道:“看来,对她们来说,学习到的知识已经是次要的了。在学习过程中的交流以及对理解能力的一种博大的开拓才是最重要,从长远角度上来说也是最关键的。我在教课的时候有意识远离传统知识的灌输,而更注重针对文化差异以一种聊天的形式传递给她们多元的价值观,并以包容的态度肯定这些不同:我希望给她们更宽阔的思维,最大限度地帮助她们了解到一个不同的世界。”李亚晟说,只有通过这样一种自由的方式,她们才能体会到一种与众不同的课堂;毕竟国外的教育相比中国的教育显得略为开放与不固定。”“我目前还计划出一本支教和留学经历的书,我觉得可以从中看出中西文化和教育的一些差异,其实都是有可以互取经验的地方的。”李亚晟说。

  未来,希望以更完善的方式给更多的人支教

  8月4日,短暂的6天又过去了。在6天时间里,在城市里长大的这个90后男孩,和前两年一样,吃住和35名女孩一样的标准,为35名学生共讲授了10节英语课,组织开展了9次生动活泼的集体拓展活动,策划1场联欢会。虽然分别了,但李亚晟和这些女孩们依然会通过群名为144的QQ群联系,寓意是3年里,每年李亚晟和她们在一起的6天144小时。他们通过随时保持联络,让彼此切实感受到这份真诚友谊的存在。

  在144群里,女孩们聊天时说出来6天的感受:“以前的课,我们是习惯但不喜欢,亚晟哥哥的课,我们喜欢但不习惯。亚晟哥哥让我们上课回答问题可以不举手,可以坐着回答,可以不回答问题直接提问他质疑他等等,这些都是违法我们以前的课堂纪律的。”王曼说:“亚晟哥给我上课,让我很放松,我可以发挥我活泼的性格,学的也不是概念的东西,我可以随时站起来问问题。”

  而张家荣则说:“我作为班长,看到课堂上异常活跃,我很不适应,很想去制止课堂纪律,因为以前我们都是中规中矩的课堂学习。跟着李亚晟哥哥学英语后我发现这种学习英语的方法,不但很轻松还不容易忘,我对英语更感兴趣了。”

  “李亚晟的快乐课堂可能会少一点‘知识’,但可能会多一点‘智慧’。学生们乐在其中,体验着智慧的幸福,体验着协作的快乐。”赵八中学的带队老师贾彩云说,看着孩子们和李亚晟分开的场景,真心希望,李亚晟还能回来和这些孩子们相聚。

  而带着这种期待,李亚晟也表示,3年的支教虽然因为他的大学生活要暂时告一段落,但是这绝对不是结束,未来,他还希望以更加成熟更加完善地方式去给更多的人去支教,“我不仅会把我的支教经历和留学经历放在一起,出一本书,我也会完善我在这次支教过程中的实践报告,将来也希望把更多的西式教学方式带到中国,中西融合,以更好地准备开始支教。”(记者 杨佳薇 实习生 张靖怡)  

 

关键词:支教,学生,90后

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:曹明