您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

手足口病高发期已过 家长仍需警惕

http://www.hebei.com.cn 2012-08-07 08:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “手足口病的夏季流行高峰已经过去了。”家长们听到这个消息是不是松了口气呢?不过,疾控专家提醒,虽然夏季高发期已过,但目前省会手足口病的发病强度仍高于去年同期,家长仍需警惕。

  六七月是流行高峰期

  4月上旬时,来河北省儿童医院就诊的手足口病患儿开始逐渐增多,5月上旬突然明显增多。六七月的高峰期时,该院门诊最多的一天接诊了400多个手足口病患儿。“现在明显少多了。”昨日(8月6日),河北省儿童医院手足口收治门诊主任王晓明说。

  “手足口病的夏季高峰已经过去了。”石市疾控中心流病所所长张世勇昨日介绍说,近期监测数据显示,石市手足口病中散居儿童发病占大多数,大规模集体发病的趋势不明显。

  前七个半月病例数超去年全年

  “尽管高峰已过,但今年前七个半月,省会手足口病报告病例数超过去年全年,而且目前省会手足口病的发病强度仍高于去年同期,家长仍需采取措施,积极防范。”张世勇提醒说。

  河北省卫生厅发布的法定报告传染病疫情也显示,7月的丙类传染病中手足口病仍居首位。根据监测数据分析,河北省今年的手足口病发生早、来势猛、发展快,发病例数较2011年同期略有上升。发病高峰期间,易导致重症、致死性强的肠道病毒EV71成为河北省流行的主要毒株。

  张世勇提醒广大家长,仍要让孩子勤洗手,注意卫生和营养、休息,同时还要提防秋冬季节可能出现的第二次流行高峰。

关键词:手足口病,高发期,警惕,家长

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓