您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

90后留学生:三年教了72名春蕾女

http://www.hebei.com.cn 2012-08-07 08:38 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  李亚晟(左一)的开放式授课吸引了学生们

  8月1日,深泽县赵八中学门前,多年留学加拿大的石家庄男孩李亚晟一下汽车,“春蕾女童”杨柳便飞跑过去紧紧抱住他。在她身后,还有30多名翘首企盼的女孩。

  16岁的李亚晟连续3个暑假回国下乡,先后共给72名“春蕾女童”带来了纯正的英语课和拓展课。他带来的西式教育与中式教育不断碰撞,给“春蕾女童”们打开了看世界的另一扇窗。

  “我想打开她们的视野”

  记者:上课感觉有什么困难?

  李亚晟:感觉比较拘束吧,开始教室里都很安静,没人说话也没人举手回答提问。我想尝试东西方不同的教学模式,让她们的思维不是一条直线。

  记者:思考问题的方式?

  李亚晟:对。她们在课堂上大多还是中国式的学习模式,而没有发散思维。比如我在班里组织了一次讨论会,大家分组讨论“男女分校好不好”,孩子们想到的就是“男女一起影响学习”,而对于一个问题的正反面和更多的利弊,她们很难想到。

  记者:几天改变一个人的固有习惯挺难的。

  李亚晟:对。前两年我主要是以讲课为主,比如教她们英语课和音乐课,她们也觉着很新鲜,但是我觉着基本的思维方式还是没有教给她们。这次我改变了,主要带给她们快乐课堂和实践课,比如“背摔”、“破冰”、“口香糖”、“盲人方阵”等。

  记者:从她们身上有没有看到变化?

  李亚晟:有。大家在课堂上讨论起问题的你一言我一语的状态,能感觉到她们的兴奋。说实话,时间太短了,我教不了很多知识,但是希望能打开她们的视野,让她们认识到外面的世界还是很大的。

  “我收获了她们的坚强”

  记者:学生里有没有不喜欢你的?

  李亚晟:当然有,也有同学不适应我的教育方法。比如我们的班长张家荣,她已经习惯了维持班里的纪律,班里一不安静,她就有种站起来维持纪律的冲动(笑)。但她们后来也告诉我,“开始不喜欢你的教学模式,但发现在这种学习气氛中记住的东西不容易忘记”,我听了很高兴。

  记者:在这里,你自己的得失在哪里?

  李亚晟:这也是我想说的。我觉着我从她们这里学到的东西也很多。像曹梦娇,虽然家里很困难,但是学习很刻苦。她们的坚强和刻苦努力是我学到的最宝贵的东西。

关键词:下乡,留学生,回国,纯正英语课,拓展课

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓