您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

笑出自信优雅走出空哥空姐范儿

http://www.hebei.com.cn 2012-08-07 09:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  穿上空姐服装,还能看得出她们是高中生吗?

  简单化妆,是必要的。

  经过训练,气质端庄。

  模拟航班服务,锻炼应变能力。

  很有空姐范儿。

  今日出镜

  民航院校航空服务专业河北生源基地首批毕业生

  采访动机

  站、走、笑,这谁都会,但每年民航院校面试时,就是因为这几项不合格,众多考生惨遭淘汰。同样的站立、行走、微笑,空乘学员们要经过哪些专业训练?昨日(6日),记者走近民航院校河北生源基地首批毕业生,在他们的展示中近距离欣赏其优雅姿态。

  练习微笑要叼着筷子

  昨日,在位于新华路172号(时代艺校)民航院校河北生源基地教学楼内,首批毕业生开始了自信的展示。伴随着轻柔的音乐,学员们以编队的形式走到大家面前。虽然只是高二、高三的学生,但学员们亲和的微笑、优雅的步态、标准的手势,让人感觉就是专业的空乘人员。

  不过在专业动作的背后,是每天艰苦的训练,“我们微笑的标准是露出6-8颗牙齿,为了达到这个标准,练习微笑时都要叼着筷子。”学员杜静娴说,一天的微笑练下来,面部肌肉都会有些僵硬,“只是机械地笑也不行,必须要发自内心,这样的微笑才会给人温暖,我们还要学会调动积极的情绪,感染乘客。”

  除了微笑,步态也是学员们训练的重点,“在站立的时候我们膝盖处会夹着一张纸,不能掉下来,在走路时,我们头上也会顶本书,也不能掉下来。”杜静娴说,这样的站立或者走路过不了10分钟,就会脚掌酸痛。

  “严格的训练源于航空院校的严格面试。”民航院校河北生源基地主任、时代文化艺术学校校长赵洪利说,报考航空服务专业必须首先要拿到面试合格证,虽然很多学生文化课非常好,但因面试没通过,被挡在航空院校的大门之外。

  考生也可“秒杀”评委

  赵洪利说,在面试前,考官会让考生们一组组在自己面前走一遍,“这个过程中,就会有一半以上的考生被评委淘汰,这就是俗称的‘秒杀’,很多考生根本不知道自己哪里出了问题。”

  筛选过后,评委还要详细考查学生的形体、微笑、步态等等。赵洪利说,民航院校河北生源基地的学生主要输送到中国民航局所属的中国民航大学、中国民用航空飞行学院以及广州民航职业技术学院,培训的方向主要是空中乘务、航空保安、航空会展专业,学生主要是高二或高三学生。河北生源基地培训班每月一期,培训合格后,考生可为自己赢得民航院校航空服务专业面试的过关通行证,会被优先推荐到中国民航大学等设有航空服务专业的院校学习。

  “航空院校的面试是有特定的考核指标的,只要能注意到这些细节,就可以‘秒杀’评委。”赵洪利说,空乘专业的要求就不像飞行员那样严格,比如在身体方面,对视力的要求是矫正视力,因此戴眼镜或是做手术都可以。对于报考空乘方面的疑问,他们可以给学生们提供免费的咨询,咨询电话是87788222/333。

  空姐不是青春饭

  “相比于发达省份,河北省的航空事业刚刚起步,对人才的需求非常大,因此选择报考航空专业,是高考生一个不错的选择。”赵洪利说,相比于别的省份几千人争抢十几个名额的情况,去年石家庄报考广州民航职业技术学院面试的学生只有一千余名,竞争相对来说要小很多,“面试在每年的年底或第二年年初进行,因此不会影响到高考,如果通过了面试,那么上航空院校的机会就会大大增加。”

  对于空姐、空哥,很多人的第一印象是虽然收入高,但是职业生涯短,就是吃青春饭的。对此,赵洪利说,这其实是一种误解,“现在很多航空公司都开始招空嫂了,因此空乘专业的学生,职业生涯还是很长的。”赵洪利说,此外做了一段时间的空姐后,学生凭借自身的实力,还可以升为管理层或是转作培训,“可以说空哥、空姐今后职业发展的方向有很多,这个行业的职业规划可以非常宽,今后有很多种出路。”文/记者郭鹏 图/记者郄磊

 

 

关键词:空姐,学生

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿