您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

巾帼威武 “瓷娃娃”吴静钰霸气卫冕

来源: 河北日报 作者: 2012-08-10 10:50:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  25岁的吴静钰有着如她家乡江西景德镇出产的瓷器般的精致面容,但一站上赛台,这个“瓷娃娃”就立刻变身为令对手胆寒的“钢铁侠”。伦敦当地时间8月8日晚,在伦敦埃克赛尔会展中心跆拳道赛场,吴静钰以8∶1的比分无可争议地击败了31岁的西班牙老将恩里克,成功卫冕了奥运会女子49公斤级金牌。

  赛场上的吴静钰用“静如处子,动如脱兔”来形容最恰当不过,她眼中透出的坚定与无畏,让对手感觉到一种逼人的“杀气”。

  13年前,吴静钰的教练王志杰看到这个当时只有1米4的小女孩时,就被她眼中的“杀气”所折服,力排众议把这个完全不符合跆拳道“身高、腿长”选拔原则的女孩收至麾下。而当年中国跆拳道队在北京奥运会上放弃奥运冠军罗薇领衔的女子67公斤级别,第一次选择让49公斤级的吴静钰出赛,就是看重她身上的这种自信与“杀气”。

  “她是赛场上的斗士,表现非常棒,我很崇拜她!”半决赛中输给吴静钰、最终获得铜牌的克罗地亚选手扎妮娜维奇在比赛后对她心生景仰。

  “吴静钰一直在进步,她甚至比四年前更强大。在比赛中她有坚强的神经和高超的技术,她的移动变化很大,每次都很难判断她会使用什么移动来向我出击。四年间她一定付出了更多。”决赛中完败给吴静钰的西班牙老将恩里克说。

  恩里克没有说错。北京奥运会后,吴静钰的训练和比赛一度非常不理想。她坦言那段时间非常排斥训练,每次的训练对她都是一种煎熬。不过,吴静钰很快开始反思,“要想在跆拳道赛场上战胜对手,就必须吃苦。”

  2011年,10月的苏州还未进入冬天,吴静钰就已经进入了冬训状态。教练组为吴静钰制订了严格的冬训计划,要求吴静钰排除一切干扰投入到冬训中去。这次冬训让吴静钰的防守能力有了很大提高,弥补了自身不足。

  伦敦奥运会,参加女子49公斤级角逐的吴静钰被中国台北的杨淑君、克罗地亚的扎妮娜维奇等强手包围,很多人都为她捏把汗。但吴静钰发挥得超乎想象的完美:首轮10∶2轻取危地马拉选手戈迪略;1/4决赛,她14∶0横扫日本选手笠原江梨香;随后19∶7大胜克罗地亚选手扎妮娜维奇挺进决赛;决赛对手西班牙选手恩里克是过去四年间唯一击败过吴静钰的运动员,但决赛一开局就被吴静钰干净利落地击中头部,以至于最终1∶8完败!四场比赛,吴静钰净胜对手4 1分!

  “感谢对手,正因为有了她们,我才能展现跆拳道运动的魅力,我们都在努力把跆拳道打得更好看。”结束了比赛的吴静钰,又变回了“瓷娃娃”。

关键词:奥运,吴静钰,卫冕

责任编辑:赵鹏