您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

建设千亿级开发区航母河北信心何在

http://www.hebei.com.cn 2012-08-15 10:27 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ———访省商务厅副厅长史玉强

  主持人:众所周知,打造销售收入超千亿元园区是我省“十二五”时期实施的“四个一”战略重点之一,也是省第八次党代会的重要要求,对于河北实现“十二五”发展目标至关重要。今年是落实“十二五”规划承上启下的关键之年,我省重点培育的销售收入超千亿元开发区目前发展情况如何?

  史玉强:告诉大家一个好消息,根据2011年的综合考评结果,全省原有48家省级以上开发区已有廊坊和秦皇岛、石家庄和燕郊高新4个开发区实现销售收入过千亿元;保定高新、邯郸经济、邢台、唐山海港、藁城和任丘6个开发区销售收入超过500亿元;沧州临港、张家口、唐山高新和沧州4家开发区销售收入达到300—500亿元;还有丰南、鹿泉、高碑店和衡水4家开发区销售收入接近200-300亿元。

  此外,新批的开发区也开始显现出后劲十足的发展势头:承德双滦、平山西柏坡、唐山丰润、正定现代服务产业园区和沙河5家开发区销售收入已经达到200-500亿元;内丘、邯郸马头和秦皇岛海港3家开发区销售收入均超过百亿元;它们在“十二五”期间都有望跻身于千亿元开发区俱乐部或进入500亿元开发区行列。

  可以说,在我省,一批销售收入超千亿元的开发区已经靓丽登场,一批即将迈上超千亿元台阶的开发区呼之欲出。

  主持人:在我省提出建设千亿级销售收入园区目标时,曾有外界认为河北能否在“十二五”短短五年期间实现这一目标是个未知数。对此,您现在怎么看?对实现建设千亿级销售收入园区的目标的信心何在?

  史玉强:在“十二五”期间,全省千亿元开发区建设目标是:按照“创新驱动率先发展、规划引领错位发展、强化招商聚集发展、科学指导集约发展、动态管理规范发展”的总体思路,重点培育20家销售收入超千亿元的大型开发区(其中5家实现超两千亿元),着力支持15家开发区作为千亿元开发区的后备军,确保实现销售收入超500亿元的目标,切实把这些开发区培育成全省经济发展的“航空母舰”,“十二五”末千亿元开发区(包括500亿元开发区)销售收入总量力争超过3.5万亿元,其销售收入总量在全省开发区总量中的比重要提高到50%,努力把千亿元开发区打造成我省“十二五”科学发展的样板、调结构转方式的龙头、核心竞争力的支点、加速城镇化进程的动力和对外开放的窗口。

  2011年以来,我省开发区的发展成绩已经给了我们充足的信心,河北开发区有能力建设千亿元级开发区航母。据统计,我提到的26家开发区2011年销售收入合计过万亿,已经达到12762亿元,占全省全部开发区销售收入总额(27499亿元)的46.4%。以不到全省3‰的土地面积,创造了13.2%的地区生产总值、30.0%的工业增加值、17.0%的财政收入、12.5%的固定资产投资、29.8%的外资、49.6%的内资和35.0%的外贸出口。只要我们乘势而上,开发区必将在建设经济强省的征程中写下浓重的一笔!

  主持人:要实现这样的目标,我省开发区还要从哪些方面乘势而上?

  史玉强:目前,我们总的思路是,要在全省打响建设千亿元开发区的总体战。从战略和全局的高度谋划千亿元开发区的建设工作,塑造千亿元开发区的整体形象和品牌特色。

  具体来说,最重要的是要把开发区的体量做大,把产业做优。千亿元首先是一个量的概念,同时也有质的要求。首先,要切实提升千亿元开发区的整体实力。着眼于做大,要坚持大项目立区,大企业立区,大产业立区。强化招商工作,每个开发区都要组织好专项招商,针对国内外大集团大公司一对一对接,筛选区域和专业商会、沿海发达地区的大开发区开展整体对接,成建制引进。要有计划地组团出国开展整体推介。要坚持外延引进和内涵扩张并重的原则,通过科技和资本的手段把区内现有企业做大做强。实行以项目为支撑的资源配置和要素聚集。要围绕打造高端、高技术、高附加值产业高地,大力提升开发区核心竞争力,全力扩充经济总量。全面提高三个比重:一是提高千亿元开发区主要经济指标在全省总量中的比重;二是提高千亿元开发区经济指标在全省省级以上开发区总量中的比重;三是提高单个千亿元开发区经济指标在本区域内经济总量的比重。

  其次,准确定位千亿元开发区的主导产业。要围绕本地资源优势,制定符合本地实际的产业发展规划,每家开发区重点发展2至3个重点产业,形成独特优势和规模优势,突出发展高新技术、战略性新兴产业和高端现代服务业。培育特色和优势产业,着力在区内形成产业龙头、产业链条、产业集群和产业品牌,大力培育区内企业在境内外上市,提高千亿元开发区的核心竞争力。

  第三,着力提高开发区的核心竞争力。坚持“三为主、一致力”,以发展战略性新兴产业为主、以发展高端现代服务业为主、以发展开放型经济为主、致力于提升开发区综合竞争力,作为开发区的产业定位。

  主持人:进入“十二五”以来,全国各省市开发区都在更高起点上谋求进一步发展,特别是将建设千亿元开发区作为奋斗目标并着力实施,呈现南北并进、东西比拼的竞相发展态势。那么,外省市的做法对我们有什么有益的启示?

  史玉强:最近根据省政府领导的意见,省商务厅会同有关部门实地考察了山东,深入研究了江苏建设开发区的先进经验。山东、江苏两个经济强省经济发展快的一条基本经验是每个县区至少有一个省级开发区,经过十多年的发展,目前他们在开发区整体实力全面提升的基础上,又进入建设千亿元开发区的新发展阶段,在县级层面出现一批千亿元开发区。我们到山东省济宁高新区考察,区内两个大企业销售收入就达一千亿。江苏昆山市一个4.5平方公里的科技园销售收入早已达到了1000亿元,“十二五”期间有望达到3000亿元。去年,江苏吴江经济技术开发区销售收入超过1200亿元,徐州经济技术开发区销售收入实现1665亿元。其他省市也有不少先进经验。北京经济技术开发区将瞄准战略性新兴产业,着力吸引龙头项目和总部项目,再造4个千亿级产业园和4个500亿级产业园。经济欠发达的中西部省份发展势头也很迅猛。四川省销售收入超过1000亿元的开发区将达2个、超500亿元的达3个以上。未来几年,贵州省将重点培育或新建10个以上超千亿的开发区;昆明市将加快培育5个千亿元园区;武汉开发区培育千亿产业全面启动,将重点打造汽车整车、汽车零部件、电子电器和战略性新兴产业四个“千亿板块”。“前有标兵、后有追兵”的竞争态势,给我们带来前所未有的压力。在新一轮机遇面前靠什么迎头赶上,靠什么应对挑战,关键要靠我们千亿元开发区率先突破。总之,建设千亿元开发区我们责无旁贷,勇于担当。我们要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,对标先进,奋勇争先,争创一流,加快推动开发区转型升级,全面提升发展水平,努力实现新的跨越发展。

关键词:开发区,千亿级,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏