您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北22家开发区拟定统一行动计划

http://www.hebei.com.cn 2012-08-15 10:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在日前召开的全省培育销售收入超千亿元开发区座谈会上,为实现我省建设一批销售收入千亿元开发区的奋斗目标,保定高新、藁城、邯郸、邢台、唐山海港、张家口、西柏坡、任丘、沧州临港、丰润、唐山高新、承德双滦、沧州、邯郸马头、沙河、鹿泉、内丘、高碑店、丰南、正定现代服务、秦皇岛海港和衡水22家重点培育的开发区(园区)表示,将制定建设千亿元开发区统一行动计划,力争在“十二五”期间大多数建成销售收入超千亿元的开发区,部分成为超500亿元开发区。

  打造销售收入超千亿元开发区是我省“十二五”时期实施的“四个一”战略重点之一,对于河北实现“十二五”发展目标至关重要、意义重大。为建设好千亿元级开发区,在近日刚刚起草完成的一份《建设千亿元开发区统一行动计划》草案中,22家开发区表示将从做大开发区的体量和规模、培育开发区的核心竞争力、实施品牌战略实现开发区增值发展、提高开发区项目承载能力和服务水平等方面统一行动,实现联动共建。

  切实加强千亿元开发区的整体实力。着眼于做大,坚持大项目立区、大企业立区、大产业立区,强化招商工作。坚持外延引进和内涵扩张并重的原则,通过科技和资本的手段把区内现有企业做大做强。实行以项目为支撑的资源配置和要素聚集。围绕打造高端、高技术、高附加值产业高地,大力提升开发区核心竞争力,全力扩充经济总量。

  着力培育开发区的核心竞争力。准确定位千亿元开发区的主导产业,围绕本地资源优势,制定和调整符合本地实际的产业发展规划,每家开发区重点发展2至3个重点产业,形成独特优势和规模优势,突出发展高新技术产业、战略性新兴产业和高端现代服务业。培育特色和优势产业,着力在区内形成产业龙头、产业链条、产业集群和产业品牌,大力培育区内企业在境内外上市,提高千亿元开发区的核心竞争力。

  实施品牌战略,实现开发区的增值发展。在现有规划区域内建立国别(地区)产业园和特色产业园,推进品牌开发区的建设;积极争取一批国家级特殊功能监管区落户开发区,引进综合保税区、保税港区、出口加工区以及保税仓库等;争取在开发区内建设更多的国家级产业示范基地和科研基地,争取在区内建立更多的国家工程技术中心和企业技术中心。

  努力提高开发区的项目承载能力和服务水平。要根据建设千亿元开发区的发展目标要求,提升开发区规划水平和基础设施建设水平,统筹推进生产、生活、服务配套设施建设,要多渠道筹措建设资金,加大对开发区内水、电、气、路、通信、污水处理等基础设施建设投资力度,全部实现“九通一平”,提升区内大项目的吸纳承载能力。大力发展区内高端服务业,重点发展为区内企业配套的服务体系,包括招商服务平台、金融融资平台、创新产业孵化基地、技术服务中心、人才培训中心和信息咨询平台等。

关键词:开发区,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏