您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

综合保税区将给河北带来什么[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-08-16 09:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

工作人员在介绍园区情况。董立龙 摄

  曹妃甸获批设立综合保税区无疑为河北扩大对外贸易打开了一扇新的窗口。专家指出,曹妃甸综合保税区获批,不仅会在士气上鼓舞河北建设经济强省迈出新步伐,而且会直接带动河北企业扩大对外贸易,进而带动区域经济发展。

  专家介绍,通俗来讲,综合保税区相当于“境内关外”,作为海关特殊监管区,综合保税区周边围网相当于一道虚拟关境线,区内企业在税收等方面可以享受“入境不入关”的特殊支持政策。

  简单地说,进入保税区的国外货物,如果不进入国内市场销售,就相当于还在“关外”,不算进口,不收关税;货物出区进入国内销售则按有关规定办理报关,并按货物实际状态征税;国内货物入区视同出口,符合规定的可实行出口退税;区内企业之间的货物交易不征增值税和消费税。这些政策,凡进出口企业都可以不同程度享受。

  这种“利好”意味着进区企业生产成本和流动资金压力将大大降低,从而可以吸引更多高外向度的产业入驻,形成产业聚集。而这种产业聚集,则容易使港口、城市获得快速发展,最终形成带动力和辐射力极强的区域经济龙头,进而引领整个河北快速发展。

  人们期待,综合保税区花落曹妃甸,能加速培育河北沿海崛起的新势力。

  浏览曹妃甸综合保税区已签约的项目表,记者发现,河北已经有一批企业率先进驻,一家唐山的企业投资1.58亿元,致力于为长城汽车、中兴汽车代理皮卡车整车出口业务而打造物流项目;来自我国首个橡塑管业基地河北景县的一家公司则拟建设芳纶增强高压胶管生产车间以及相应的物流项目,扩大出口;乐凯集团也拟建设旗下产品进出口加工基地……工作人员介绍,目前已有6个项目开工建设。

  但有关人士也提醒说,综合保税区的导向是出口,不适合做内贸的企业。如果企业做内销,千万不要进去,一进去反倒被政策套住了,因为产品内销要按货物进口的有关规定办理报关,并按货物实际状态征税。

  8月1日,曹妃甸综合保税区建设指挥部办公室主任赵辉正在准备到深圳、北京等地开展推介活动。他表示,一定要为曹妃甸综合保税区吸引到最适合的企业和项目入驻,让综合保税区真正成为区域经济发展的引擎。

关键词:综合保税区,曹妃甸

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏