您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

女子驾车经过地道桥被淹无人施援手

http://www.hebei.com.cn 2012-08-17 10:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  -新闻提示:汽车被淹地道桥,多此寻求帮助却无人施援手,只能眼睁睁看着爱车在暴雨侵蚀下没去车顶,河北邢台市沙河市董女士的遭遇或许也在提醒着这个社会,到暴雨来临时,我们还可以做些什么。7月26日邢台遭遇入汛以来的最大暴雨,其中最大降雨量出现在沙河为169.6毫米。沙河的董女士当晚9点多驾车送女儿的同学回家,在通过沙河市南地道桥时,不幸车辆在暴雨中熄火随后滑入桥底。第二天水退后董女士打捞出车辆,却发现车辆发动机和所有电子操控系统都已损坏,基本报废。

已报废的车辆
已报废的车辆

  -借车送人本有情暴雨淹车却无情

  7月26日晚上,沙河董女士的女儿和同学小张一起在外玩耍,晚上9点多窗外开始下起暴雨,两个女孩被暴雨困住。随后董女士的女儿打电话给妈妈寻求帮助。接到电话的董女士向好心的邻居借来了一辆尼桑逍客越野车就冲向雨中去接女儿和小张。

  雨越来越大,因为不放心小张的安全,好心的董女士决定要先把小张平安送回在沙河市区附近的赵泗水村。前往赵泗水村要经过地道桥,董女士说,“虽然知道一到暴雨天地道桥便会因排水不畅成为危险地带,但是那天行至地道桥口并没有实行交通管制也没有看到任何提醒、警戒标志,便误以为这段路还是安全可通行的。 ”董女士驾车选择了相对高一些的非机动车道小心翼翼的行驶,但仅走了30多米悲剧还是发生了:暴雨和积水致使车辆熄火,车内不断地进水。危急之中董女士三人奋力从车辆中逃离,幸运的是三人都没有生命危险,但借来的车却泡在雨中并且缓慢的向桥底滑去。

  -谁来帮我拖一把车?

  好不容易从车中逃出的董女士开始焦急地想办法挽救这辆从邻居家借来的车。董女士多次打电话向110、122、119求助,110给的回复是出现这种问题要找城管部门,112说他们只负责处理交通事故,这种问题不在管辖范围。消防队倒是有救援人员赶到,但在了解到人员都已安全逃生后拒绝了董女士帮忙拖出车辆的请求。

  终于,当晚10点20分左右,沙河市城管局的工作人员到达现场,设立了红色禁行标志,而此时雨基本已经停下。董女士请求城管局工作人员给予帮助,将车拖出,但遭到拒绝,董女士只能眼睁睁地看着车辆滑入桥底彻底被雨水淹没。直至27日下午3点多,积水慢慢退去,董女士请某汽车修理厂终于将浸泡了20多小时的车拖出。经检测因车辆在水中浸泡时间太长,发动机和所有操控系统均已损坏,车辆基本报废,经济损失在15万元以上。

  -质疑防汛准备不足多次吃闭门羹

  董女士事后了解到,关于这场暴雨,26日下午5时40分邢台市气象台就发布了暴雨橙色预警信号,提醒相关部门按照职责做好防暴雨应急工作,做好城市、农田排涝。但是直到晚上9点多,在沙河市区内涝最严重的地段却没有看到任何警戒标志和交通管制,董女士认为相关部门工作不力、没有做好防汛应做的准备。并且,董女士认为车辆没能及时打捞造成巨大经济损失与其当时在现场求助却没有任何部门的工作人员出手相助有关。就这两点董女士先后向沙河市信访局、邢台市信访局提出信访申诉。信访部门要求沙河市城管局给予接待协调。拿着信访部门的介绍信,董女士多次到沙河市城管局试图寻找相关领导协调问题,但从没见到相关负责人。

  -沙河市城管局给予回应

  8月13日,记者终于联系到沙河市城管局办公室董主任。董主任表示,“在沙河市防汛抗旱指挥部的安排部署下,城管部门的主要职责是维护市政设施及城市排涝,至于交通管制应主要归交警部门管理,城管部门只起配合协调作用。另外国家并无明确规定且上级并未做出明确指示在水位达到多少时应设立禁行标志。所以城管部门对董女士的车辆被淹事件并无责任。”

  在被问及现场及工作人员没有及时帮助的情况时,董主任称,“当时水实在太大,董女士的车已经陷入水中很深,这时如果盲目打捞车辆会再将人员置于危险之中。而实际,在当天的暴雨中城管出动了多辆拖车、铲车,帮助市民拖出几十台车辆。”另外董主任还表示上周沙河市城管局主管领导已就此事给予信访部门正式书面回应。

  8月15日记者联系到沙河市信访局王局长,王局长表示,“市政设施的管理和维护由城管部门管理,暴雨天管理城市设施、设立道路安全提醒禁行标志是其职责所在,所以信访局将董女士的上访转交城管部门处理。城管局应直接与上访人取得联系协商解决。”关于城管局董主任说已经向信访部门给予书面回应一事,王局长表示没有收到。

关键词:地道桥,被淹,援手,沙河

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市网
责任编辑:赵鹏