您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北>>全景河北

长城汽车所有产品停用含石棉零部件

http://www.hebei.com.cn 2012-08-18 08:49 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  售澳汽车遭遇“石棉门”

  已售出长城汽车在日常保养维护中可随时免费更换垫片

  近日,有媒体报道称,“因发动机和排气管垫片中含有石棉,长城和奇瑞两家企业出口到澳大利亚的汽车,将有约2.3万辆被召回,在澳销售商已要求所有长城和奇瑞汽车经销商停止销售受影响车辆。”消息一出,长城汽车A股股价顿时下跌1.43%。今天(8月17日),记者采访了长城汽车新闻发言人商玉贵。他说,长城汽车对澳大利亚的出口将正常进行,并将对国内外市场所有产品停止使用含有石棉的零部件。“事件发生以后,我们进行了反思,这是由于疏忽而违背了当地的《海关(违禁进口)条例1956-4C》所致。”商玉贵说。

  此次“石棉门”风波,源于澳大利亚竞争及消费者委员会(ACCC)网站发布的一条警示,警示中称“长城汽车等厂家的部分垫片零部件中含有少量的石棉。”据了解,因石棉纤维可导致癌症,因此澳大利亚早在2004年就已全面禁用石棉。

  据介绍,我国并未禁止使用石棉,但是规定空气中石棉含量的职业卫生标准为每毫升空气不能超过0.8根石棉纤维。而汽车零部件的垫片中之所以含石棉,是因其具有防火、绝缘、保温等特性。“目前长城汽车在澳大利亚的经销商已经通过信函形式通知了受影响的车主,当车主在日常保养维护中需要修理和更换时,长城汽车经销商将随时为其免费更换非石棉垫片。”商玉贵表示。

  该警示中还提到,“该部分垫片对于驾驶者和车辆乘员无任何伤害,对于日常车辆的操作也没有伤害。”“长城汽车使用的石棉垫片不会对驾驶者和车辆乘员产生伤害,这在警示中已经说得很清楚了。”商玉贵表示,长城汽车并没有在澳停售。“公司已经要求对国内外市场所有产品的生产停止使用含有石棉的零部件,并通知经销商严格执行当地国家和地区的相关要求。”商玉贵表示。

关键词:石棉门,长城汽车,石棉零部件,停用

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:杨晓