您当前的位置:长城网>>河北频道>>专栏>>创建文明网站

[扶残助残]到2015年扶持50万农村贫困残疾人脱贫

http://www.hebei.com.cn 2012-08-19 21:31 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者从6月4日举行的河北省农村残疾人扶贫开发工作会议上获悉,我省农村残疾人家庭人均纯收入2010年达到6134.8元。会议指出,2015年前,扶持50万农村贫困残疾人稳定脱贫。

  据了解,自《河北省农村残疾人扶贫开发计划(2001-2010)》实施以来,我省农村残疾人扶贫开发取得了显著成绩,全省农村贫困残疾人口大幅下降,农村残疾人家庭人均纯收入2010年达到6134.8元,年增长7.1%。但是,农村贫困残疾人与全省农村人口收入差距仍然较大,残疾人脱贫后返贫率仍然较高。按照2300元的新扶贫标准估算,我省农村有200万贫困残疾人,占全省农村贫困人口870万的23%,扶贫任务仍然很艰巨。

  根据国家《农村残疾人扶贫开发规划(2011-2020年)》和我省残疾人事业发展的实际需要,制定《河北省农村残疾人扶贫开发规划(2011-2020年)》。规划提出,2015年前,扶持50万农村贫困残疾人稳定脱贫,基本生活得到稳定的制度性保障。到2020年,农村残疾人基本消除绝对贫困现象,全民保障平等享受基本医疗、基本养老、教育、住房和康复服务,实现基本公共服务覆盖农村残疾人并不断提高水平。

  在下一个10年里,共扶持200万农村贫困残疾人,家庭人均纯收入2015年达到6900元,2020年达到9600元。农村残疾人新农合参合比例达到98%,新农保参加比例2015年达到85%、2020年达到95%。建立农村重度残疾人护理补贴和生活补助制度。残疾儿童少年和残疾人家庭子女义务教育比例达到95%,符合录取条件的残疾人考生录取率达到100%,继续对贫困残疾人学生进行资助。市、县(市、区)2015年前残疾人托养服务机构托养人数达到1.5万人。继续实施农村贫困残疾人危房改造,2015年前改造1.5万户,为50万残疾人进行实用技术培训。(记者 张清华 实习生 秦秋朵)

关键词:农村,贫困,残疾人,脱贫

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:王培炎