您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北创新科技金融企业3年创收81亿

http://www.hebei.com.cn 2012-08-21 09:18 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “科技风险投资在培育科技‘小巨人’方面发挥的作用愈加明显,在风险投资助力下快速成长起来的晨光生物公司,如今成为我省首家上市的农业科技公司,天然色素产销量居全国之首,辣椒红色素产销量世界第一。”河北科技风险投资有限公司董事长胡满表示,要破解科技型中小企业融资难题,就必须在企业最迫切、最饥渴的关键节点上给予支持,不断创新支持科技企业发展的金融产品。自2001年2月公司组建以来,累计投资高科技项目48个,投资额10亿元。近三年来,公司在投企业销售收入81亿元,利税14.6亿元,获得专利259项,国家重点新产品17个,42个项目获得科技进步奖项。“参股不控股,主要以股权方式支持企业,是最适应科技型中小企业高成长、高风险特点的投资方式。”胡满表示,在风险公司帮助下,多家企业突破了初创期的瓶颈,经过快速成长和规模扩展,对银行等金融机构显示出越来越大的吸引力,后续融资能力一般能增长5倍以上。“2007年,我们向硅谷化工投资3000万元,现在这家公司对外融资额已达3亿元。风险投资的进入,提高了企业的融资能力和水平,实现了快速发展。”

  为进一步增强对科技中小企业资本扶持的力量,2009年,河北科技风险投资有限公司出资5000万元,与财政资金结合,设立了初始规模为1亿元的“河北省科技型中小企业创业投资引导基金”。目前,这个国内首个由企业出资设立的引导基金,规模由成立时的1亿元发展到现在的2.1亿元,并发起设立了7支子基金,子基金规模9.2亿元。7支子基金已投资16个项目,1家企业已成功上市,有3家企业预期上市。

关键词:金融,创新科技,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏