您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北银行机构设立4家社区支行

http://www.hebei.com.cn 2012-08-21 09:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者日前从河北银监局获悉,去年以来,我省社区银行陆续开业,目前已设立4家社区支行,分别是衡水银行惠民社区支行、衡水银行利民社区支行、河北银行盛世长安社区支行、河北银行裕华万达广场社区支行。

  据河北银监局城商处有关负责人介绍,这几家社区银行开业以来,业务发展良好,开展业务种类丰富,很好地服务了社区居民,促进了社区经济发展。如衡水银行惠民社区支行开业仅半年,存款余额就达到了6926万元,发卡1514张,日均办理业务260余笔,开办个人网银167个、企业网银10个。

  相对于其他金融机构,社区银行的好处在于:一是可以更好地满足对社区居民金融服务。随着经济快速发展和人民生活水平的提高,社区居民的金融服务需求逐渐提升,如存款取款、金融理财、个人消费等,都需要就近便捷办理,社区银行可更好地满足居民对金融服务日益增长的需求。二是有利于提高小微企业金融服务。社区内摊点、商店等个体工商户发展迅速,其融资需求具有短、小、频、急等特点,设立社区银行可以充分发挥其贴近市场、反应快速、决策灵活、上门服务等优势。三是更贴近市场,有利于促进服务创新。银行可以在第一时间了解市场需求,有利于更准确地把握求“变”的切入点,提高产品研发和服务创新的针对性、实效性,塑造核心竞争能力。

  下一步,河北银监局将进一步鼓励和支持社区银行发展,加快省内社区银行设立步伐,更好地服务社区居民,促进社区经济发展。如张家口市商业银行拟在石家庄地区批量设立社区支行,目前河北银监局正在研究中。

  此外,对于发展社区银行的先决条件,河北银监局相关处室负责人也指出,首先要注意定位准确,市场选择合理。综合考虑人口密度、社区经济、配套商业设施、其他金融机构分布等多种因素,准确判断社区居民的金融服务需求;其次是要有扎实的风险管控基础,比如充足的人才储备、良好的科技支撑、完善的制度机制,这样才能够有效防范社区银行的经营、操作、声誉等风险。

关键词:银行,社区支行,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏