您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北贷款余额首破2万亿的背后

http://www.hebei.com.cn 2012-08-21 09:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  来自河北银监局的统计显示:今年上半年,我省银行业各项贷款余额达20169.01亿元,首次突破2万亿元大关,比年初增长9.21%,同比减少0.34个百分点。而这一增一减的背后,恰恰反映了我省的银行业总体“持续、安全、稳健”的发展态势。

  “保持货币信贷平稳适度增长”———这是央行货币政策委员会给今年金融工作定下的基调。我省银行业围绕“平稳”、“适度”两个关键词,通过加大对实体经济、金融服务薄弱环节的信贷投放力度,遏制房地产、钢铁等国家调控和产能过剩行业的贷款投放,优化了信贷结构,贷款增速超过全国平均增速0.38个百分点,上半年交出了一份满意的答卷。

  融资成本降低为实体经济输血打气

  “金融是经济运行的血脉。中央提出要保持货币信贷平稳适度增长,就是要进一步加大输血力度,加快血脉运行速度,实现稳增长的目的。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示。

  今年以来,央行加大了货币政策的微调力度,先后两次下调存款准备金率、两次下调基准利率,并于公开市场连续六周启动逆回购操作,通过向银行提供充裕流动性、降低市场利率,达到降低企业融资成本,拉动投资的目的。这对资金短缺的中小企业而言,是一场及时雨。今年上半年,我省银行业短期经营贷款余额增加904.61亿元,同比多增412.72亿元,对实体经济的发展起到了“输血打气”的作用。

  特别是在消费领域、制造业信贷投放增加更为明显。统计数据显示:我省批发零售业、制造业位居贷款行业投向前两位,贷款余额分别增加583.85亿元和520.22亿元,同比分别多增353.96亿元和128.14亿元,贷款增速分别高出全省贷款平均增速19.38个百分点和1.45个百分点。

  随着实体经济对低成本资金的需求愈加旺盛,信贷资金继续向重工业基地、新兴工业城市集中。上半年唐山、邯郸、石家庄、廊坊四个设区市的贷款增量位居全省前四位,分别增加263.14亿元、207.04亿元、196.05亿元、173.95亿元,合计占全省贷款增量的49.40%。

  加大薄弱环节投入“一增一减”优化信贷结构

  加大对小微企业、涉农领域等薄弱环节的投入,同时遏制房地产、钢铁等国家调控和产能过剩行业的贷款投放,是我省金融行业上半年的信贷投放的主要特点。

  截至6月末,我省小微企业贷款余额6094.29亿元,比年初增加756.67亿元,比年初增长14.18%,超过全省贷款平均增速4.97个百分点;涉农贷款余额7619.52亿元,比年初增加799.21亿元,同比多增52.46亿元,比年初增长11.72%,超过全省贷款平均增速2.51个百分点。同时,我省银行业对保障性安居工程支持力度持续加大。6月末保障性住房贷款余额达110.52亿元,比年初增加23.54亿元,增长27.06%,超过全省贷款平均增速17.85个百分点。

  而房地产、钢铁等国家调控和产能过剩行业的贷款投放得到有效遏制。统计数据显示:上半年,全省银行业金融机构房地产业贷款增速为1.27%,低于贷款平均增速7.94个百分点,6月末房地产业贷款余额905.61亿元,占全部贷款的4.49%,比年初下降0.35个百分点。客户风险预警系统显示,前五个月全省钢铁行业贷款增速为6.15%,低于全部贷款平均增速1.30个百分点。由于“有形之手”发挥了重要作用,使我省信贷结构进一步得到优化。

  统计数据显示:我省大型银行是信贷投放的主力,上半年贷款余额增加649.33亿元,占全部贷款增量的38.18%。股份制银行存贷比较高,6月末存贷比为69.41%,贷款余额增加149.79亿元,比年初增长9.95%。城商行贷款余额增加298.34亿元,比年初增长21.86%。农合机构贷款余额增加338.89亿元,比年初增长9.28%。

  银行业业内人士分析:贷款增量同比多增的主要原因是短期贷款和票据融资业务的快速增长。短期贷款一直延续自2011年二季度以来的快速增长态势,今年上半年短期贷款余额增加1167.96亿元,同比多增460.88亿元;比年初增长16.21%,同比增加4.28个百分点,超过全部贷款平均增速7.00个百分点。

关键词:贷款余额,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏