您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

石市居民家庭人均消费6243元

http://www.hebei.com.cn 2012-08-22 09:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  吃、穿、住、行、用……每个人的生活中都离不开这几个字,而这些也都是花钱的主要方向,您计算过自己的收入有多少消费在这些项目上吗?昨日(8月21日),国家统计局石家庄调查队公布的数据显示,今年上半年石市市区居民家庭人均消费支出6243.2元,其中六成用于食品、衣着和居住类支出。

  消费增加但意愿降低

  国家统计局石家庄调查队对石家庄市区300户居民家庭按相对收入五等距分组抽样汇总显示,上半年,石市市区居民家庭人均消费支出6243.20元,同比上涨7.4%。

  居民消费倾向是指居民消费支出与可支配收入的比率,反映了居民的消费意愿。2012年上半年,石市市区居民消费倾向为55%,比去年同期缩小3个百分点。

  六成消费花在“衣食住”上

  石家庄调查队公布的数据显示,2012年上半年,石市市区居民家庭食品、衣着、居住类支出合计人均达3762.31元,占消费支出的比重为60.3%。2012年上半年石市市区居民家庭恩格尔系数(食品支出比重)为39.7%,比去年同期扩大2.1个百分点。

  家庭设备用品及服务、医疗保健、交通和通信、教育文化娱乐服务、其他商品和服务类支出的比重总体上反映了居民的生活质量状况。调查结果显示,2012年上半年,石家庄市市区居民家庭上述五类消费支出合计人均为2480.89元,占消费支出的比重为39.7%。

  收入差距阻碍消费

  “高收入群体虽然收入最高,但由于其有效需求随着收入增长不断得到满足,所以消费增长的潜力并不是很大。”石家庄调查队相关负责人介绍说,2012年上半年石市高收入组的消费倾向为45%,低于全市平均水平10个百分点,而低收入组消费倾向高于全市平均水平19个百分点,但实际消费主要集中于基本消费,消费能力不足,所以消费需求得不到应有释放,消费对产业的带动作用不强。

  “努力提高中、低收入居民家庭收入水平,对于刺激最终消费具有直接作用。”该负责人说,中等收入阶层消费主要集中在基本消费之外,如耐用商品、汽车、文化娱乐等,其消费对相关产业的带动能力较强。另外,对于低收入群体,提高收入和实施扶住政策是关键。

关键词:人均消费,居民家庭,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓