您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

任县一企业每月给职工发孝顺金

http://www.hebei.com.cn 2012-08-22 10:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  眼下,任县邢湾镇工业区内不少企业缺工人,可邢台超普工贸有限公司不用为此发愁,这缘于该公司给相关职工父母(公婆)“孝顺金”的举措。据介绍,截至目前,该公司已先后为53名职工的亲人发放“孝顺金”18200元。

  2002年1月,邢湾镇孙家庄村43岁村民孙敬军,创建了这家主要生产气弹簧的小企业,现有近百名职工。孙敬军20岁时丧母,2009年父亲又因病去世,“子欲养而亲不待”之痛,使他深切体会到“孝顺父母不能等”,于是就生出了替职工尽一份孝心的念头。今年2月,为激励职工孝老敬亲,该公司决定对38名工作表现好、有孝行的职工的父母(公婆)给予扶助:每月扣发有关职工50元工资并补贴50元作为“孝顺金”,通过统一办理的农村信用社银行卡,每两个月汇给其父母(公婆)一次。获得“孝顺金”的职工俩月评定一次,只增人不减人。公司安排专门人员定期对有关职工的父母(公婆)作电话回访,以确保“孝顺金”按时足额发放。

  该公司生产厂长孙青涛介绍说,公司里多为女工,以往她们常因看管孩子而请假,现在则很少有人不出勤;原来要职工加班得硬性要求,如今他们自觉为企业着想分忧。7月17日,女工孙雪卿患有高血压的婆婆楚俊敏,喜不自禁地告诉笔者:“因为儿媳妇孝顺,俺每年能拿到1200块钱,吃药、零花钱有着落了,可真好!”曾在别的几家企业待过的35岁女工赵玲芳说,婆婆5月底初次领到200元“孝顺金”后,积极帮其照管孩子,以支持她有更多的时间为企业工作。

关键词:职工,孝顺金,任县

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏