您当前的位置:长城网>>河北频道>>沧州>>沧州

沧州一小区公共用地区域划车位 业主不买难进门

http://www.hebei.com.cn 2012-08-22 16:14 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月20日,家住沧州市御宇国际·秀瑞苑小区的王先生向媒体反映,入住小区半年多来,他一直将自己的轿车停放在小区的公共区域。但在不久前,物业公司在小区内的道路及绿地上划出很多停车位,并在楼宇门上张贴告示,称“车主必须购买车位,否则在9月30日之后将不允许车辆进入小区”。王先生说,很多业主认为小区的公共部位属于全体业主共有,物业公司在未征得业主同意的情况下,私自划停车位高价出售,侵犯了广大业主的权利。

  由于私家车剧增,机动车停车位供需矛盾日益成为目前多数商品住宅小区的共性问题。物业公司圈地划停车位、毁坏绿地和健身场所建停车位的闹剧,在很多小区都在上演。为了小区的秩序,物业公司进行车辆管理无可厚非,但公共部位如何停车、如何收费、如何处理收益等问题,应当由业主说了算,在多数业主授权的情况下,物业公司可以按照商定的具体办法操作执行。

  公共区域变身停车位

  8月20日下午,记者来到沧州市御宇国际·秀瑞苑小区了解情况。从北门进入小区,记者看到道路两侧的空地上都被喷洒的黄色油漆圈起,并标注着024、331等数字。“这些就是物业公司前不久划出的停车位。”王先生领着记者围绕小区转了一大圈,记者发现小区主次干道两侧、楼房前后以及部分绿地都被圈起,遍布各个角落的停车位密密麻麻地排列着,共有300多个。“前些天,楼宇门上张贴了告示,说每个车位售价2.2万元至2.5万元,有车的业主必须购买,否则9月30日之后就不让进小区。”王先生激动地说,很多业主都对此愤愤不平,大家觉得这些地方都是公共部位,属于全体业主共有,物业公司就这样划线圈地变成停车位,然后再高价出售给业主,这种行为严重侵犯了广大业主的权利。很多人曾向房管、物价等部门反映此事,但一直无人关注,物业公司照常销售。“今天上午,我到物业公司咨询,看到已经有人来预定车位了,大家都怕将来业主全部入住后车多位少,给日后的出行造成麻烦,只能忍气吞声‘纵容’物业公司的违规行为。”

  物业公司、售楼处说法迥异

  随后,记者跟随王先生来到小区门外的沧州中宇物业服务有限公司二楼咨询此事。一位张姓负责人解释称,销售停车位的行为并非物业公司所为,而是物业公司代替开发商沧州中宇房地产开发有限公司执行的。

  这位负责人说,这些停车位的划设在开发商立项时就已经得到规划部门的审批。王先生提出看一下规划部门的审批手续,这位负责人称,开发商不可能将审批手续放在物业公司,要想看这些手续得到售楼处去。

  记者陪同王先生又来到与小区相隔不远的沧州御宇国际售楼处,一位姓李的女性负责人听到记者的陈述后,连忙称开发商并未授权物业公司销售停车位的行为,他们对此并不知情。记者提出想看一下沧州市御宇国际·秀瑞苑小区的审批手续,这位负责人称售楼处没有手续,都在工地公司领导的手中。

关键词:车位,公共用地,业主,沧州

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏