您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

灯泡坏了 物业上门服务另收费?

http://www.hebei.com.cn 2012-08-22 16:27 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  21日,锦绣乾城小区业主刘女士家的灯泡坏了,因为年纪大腿脚不便,她请物业人员上门更换灯泡,对方表示要收取上门费10元钱,如需进一步维修还要另加费,这引起刘女士的不解:“我每月都按时缴纳物业费,怎么物业换个灯泡,还要额外收费?”

  58岁的刘女士去年7月入住该小区,这是一个新建的高层住宅小区,物业费为1.2元/建筑平方米。她都按时缴费,从未拖欠。

  20日,她家的一个灯泡突然不亮了,她猜测可能是灯泡坏了。因为年纪大了,登高爬低不方便,子女又不在身边,就想请物业人员上门帮忙。第二天,她找到小区物业,想请对方上门服务,“如果确定是灯泡坏了,我家备有新灯泡,就希望他们能帮忙换个新的。”刘女士说,可令她没想到的是,对方说可以提供上门服务,不过上门费要10元,如果需要进一步维修,还要另加费。“我每月缴纳的物业费有一两百元,难道不包括这项服务?”刘女士感觉很诧异。

  21日下午,该小区物业一刘姓负责人告诉记者,他知道此事,当时已给这位业主进行了解释,但业主不太理解。他说,根据有关规定,业主所缴纳的物业费只包括公共设施、治安管理、保洁服务等费用开支,一旦涉及业主家庭自用部分损坏的,需要物业上门维修的,都需额外另收工时费与材料费等。“换灯泡收取的10元钱是工时费。”刘先生说,目前,石市很多物业公司都是这么做的,其收费标准也参照其他物业公司的。

  当天下午,记者联系了石市物业协会秘书长刘明,他说,物业管理条例有明文规定,在保修期内,属于业主自用部分损坏的,则由开发商负责更换维修;如果超出保修期,则由业主个人承担工时费和材料费等相关费用。

  “灯泡属于易耗品,保修期多数为半年或一年。此外,物业提供了相应服务,可以收取费用。”刘明说,如果业主对物业收费不满或服务不满的话,可以选择自行维修或邀请专业公司上门服务,这属于双向选择,市场定价。

  对此,河北明杰律师事务所主任王惠民支持市物协的说法。他说,物业只负责小区公共部分的维修维护,当业主家中自用部分超过保修期,需要维修更换的,物业上门服务收取费用,也不为过。“不过,这个收费属于自定价,双方可协商。另外,从人性化管理角度上来说,建议物业灵活掌握。”

关键词:物业,收费

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:赵鹏