您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 社会民生 >> 保障改善民生 构建和谐河北

三大结婚黄道吉日渐受宠

来源: 河北青年报 作者: 2012-08-24 08:37:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  结婚登记选哪天?虽然家长们没太多干预,但准新人们却想法趋同。情人节、七夕节、光棍节等一些时尚和有寓意的日子被大家追捧。

  民政部门统计,自2006年以来,重大节日结婚登记呈现出新规律,情人节、七夕节、数字叠加日(年月日相同)成为三大结婚登记日。今年七夕节结婚登记数也首次接近情人节,成为越来越多年轻人喜欢的“黄道吉日”。

  如今,在三大“黄道吉日”登记结婚的新人日渐增多

  “每年西方情人节、七夕节、数字叠加日,都是结婚领证的高峰。”昨日(8月23日),有7年婚姻登记工作经验的省会新华区民政局婚姻登记处主任黄丽萍介绍,她对每年几个领结婚证高峰日统计发现,情人节、七夕节、数字叠加日结婚登记数往往会猛增数倍,而“这一突变是从2006年开始的”。

  “以七夕节为例,1999年到2005年数量由0对增至20对,而2006年一下猛增到45对,之后每年都在递加,去年达到108对,今年上升到160对。而情人节的情况是,1999年到2005年每年最多不过16对,2006年开始从97对一直上升到今年的200多对。对应叠加日的情况是,2005年之前最多只有49对,2006年到2011年最多时到了296对,2011年11月11日‘世纪光棍节’达到了211对。”黄丽萍说。

  “2006年之前,婚姻登记数量没有规律,比较均衡,大约在60对左右。2006年开始,有了新规律——日常登记每天在30对左右,每逢这三天数量会成倍增加。”黄丽萍说。

  对于为何会选择这些日子,记者采访多名新人,他们大多表示有纪念意义、好记。另外,也有一些新人表示“纯属凑个热闹”。

  中国人民大学新闻学院教授喻国明认为,新人选择这三大“黄道吉日”符合传统观念。“婚姻是神圣的,需要一个美好的祝愿,因此这些带有寓意的日子成了年轻人的首选。另外,政府也在大力推行传统节日,也影响了人们的选择。”

  特写

  年过半百夫妻“百合传情”

  “您好,这是您丈夫给您送的百合,希望您身体健康……”昨日9时30分许,50多岁的王女士正在病房里收拾物品准备出院,六束百合花突然被人捧到了面前。这一意外惊喜让王女士呆了好几秒才接过花束。

  原来,这是王女士的丈夫给她准备的一份礼物——王女士前段时间生病住院,丈夫为表达祝福和爱意,特地选了六束百合,在七夕节委托跑腿公司送了过来。“岁数虽然不小了,可咱也得浪漫一把呀。”接受采访时,王女士的丈夫笑着说。

  “他不爱说话,这些年根本没这么‘露骨’表达过爱。”王女士说,结婚20多年了,这是她头一回收到丈夫送的鲜花。

  据了解,七夕节当天,跑腿公司业务量增长了至少三倍,多数是为20多岁年轻人表达炽热爱意“跑腿”。

  即将金婚老两口执意离婚

  昨日,生于1985年至1989年的年轻人成为结婚登记主力军,但省会长安区却出现年龄最大离婚老人。

  “我们办离婚。”昨日,一位头戴毡帽、胡子灰白的老人带着老伴来到长安区民政局婚姻登记处。老爷子一脸络腮胡,步履蹒跚,老伴头发全白了,一脸的不高兴。两位老人的话语引来年轻人异样的目光。

  据了解,老先生今年70岁,老太太73岁,他俩于1963年结婚。“明年我俩结婚就整整50年了。”老先生伸出五根手指,感慨地说,“你问我为什么要离婚?说不到一起嘛。我们已经分居两年了。”

  “在一起的时候光生气,不想再这么着急下去了,岁数不小了,还想多活两年。”老太太没好气地说。

  由于年代过久,婚姻登记处工作人员未找到两位老人的结婚信息。两位老人表示,当初结婚也没有结婚证,只有一张证明信,但现在早丢了。“办理离婚需要出具结婚证,现在信息又无法打开,你们只能去法院办理。”工作人员向两位老人解释到。

  一些旁观者劝两位老人不要离,但两位老人很拗,打听了法院的位置后,两人推着车子离开了。

关键词:黄道吉日,受宠,结婚登记

责任编辑:杨晓