您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

入托入学儿童下月补种麻疹类疫苗

http://www.hebei.com.cn 2012-08-24 08:46 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为消除免疫空白人群,更好地预防麻疹在学校和托幼机构的暴发和流行,保护儿童身体健康,9月1日—30日,省卫生厅将在全省范围内开展入托入学儿童麻疹类疫苗“查漏补种月”活动。

  “按照正常的免疫规划程序,8月龄以上儿童应接种一剂次含麻疹成分疫苗,一周半以上应接种两剂次含麻疹成分疫苗。”河北省疾控中心免疫规划所所长张振国介绍说,2012年秋季所有新报名入托(园)、入学儿童,包括在学期间新接收的转学儿童和暂时借托、借读儿童,缺一剂次补一次,缺两剂次要补充两剂次。其中,如果补种两剂次,最好间隔半年。

  “学校、幼儿园属于人群密集区域,易造成传染病的传播和流行,在儿童入托(园)、入学前查验预防接种证是一项重要的查漏、补种的过程。”张振国介绍说,因此,本次查漏补种过程中,如果发现儿童漏种了其他疫苗,会同时进行登记并补种。张振国提醒广大家长,在儿童入托(园)、入学报名时,记得带上孩子的预防接种证,并按照要求提交。

  小贴士

  不足6周岁儿童应接种的疫苗种类和剂次:3剂次乙肝疫苗,4剂次脊髓灰质炎疫苗、4剂次百白破疫苗、2剂次麻疹类疫苗、2剂次乙脑减毒活疫苗、1剂次甲肝减毒活疫苗、1剂次A+C流脑疫苗。

  满6周岁儿童应接种的疫苗种类和剂次:3剂次乙肝疫苗,4剂次脊髓灰质炎疫苗、4剂次百白破疫苗、2剂次麻疹类疫苗、2剂次乙脑减毒活疫苗、1剂次甲肝减毒活疫苗、2剂次A+C流脑疫苗,1剂次白破疫苗。

关键词:麻疹类,疫苗,补种

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓