您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

截至目前 河北未发现炭疽感染病例

http://www.hebei.com.cn 2012-08-24 09:14 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  针对近期江苏、辽宁等地发生的炭疽疫情以及一些媒体关于“炭疽病”、“炭疽热”等不准确和错误报道,省疾控中心8月23日召开新闻发布会,提醒人们炭疽可防可治,且发病人数呈逐年下降趋势。据悉,截至目前,我省未发现炭疽感染病例。

  “人感染炭疽主要有三种途经:经皮肤接触感染、经口感染、吸入性感染。”省疾控中心细菌病防治与消毒所所长孙印旗介绍说,做好炭疽防控工作,最重要的是不接触传染源。炭疽的传染源主要是病死动物,发现牛、羊等动物突然死亡,不接触、不宰杀、不食用、不买卖,要立即报告当地农业畜牧部门进行处理。发现自己或周围有人出现炭疽的症状,要立即报告当地卫生院或疾病预防控制机构,及时就医。同时,还应注意从正规渠道购买牛羊肉制品,不购买和食用病死牲畜或来源不明的肉类。

关键词:炭疽疫情,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏