您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

12.11%:河北电子信息产业逆势增长

http://www.hebei.com.cn 2012-08-24 09:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  我省电子信息产业前6个月完成主营业务收入同比增长12.11%。在欧债危机持续蔓延、全球大宗商品和金融市场动荡加剧的不利形势下,我省电子信息产业依然保持了稳步较快发展态势。“上半年,经济外需不足、内需不旺的矛盾较为突出,第二季度我省电子信息产业的主营业务收入扭转负增长局面,增幅较第一季度增长了17.3个百分点,说明产业开始步入稳步发展的轨道。”省信息产业与信息化协会相关负责人表示,在国内外市场低迷的态势下,国家采取了一系列拉动市场、刺激消费的措施,作为战略性新兴产业的电子信息产业有望率先突出重围,走在经济复苏的前列。

  有关专家介绍,受国家大力推进“三网融合”、互联网提速、物联网加快建设等利好政策影响,上半年,我省基础类电子信息产品、软件业、通信设备制造业保持较快速度增长,主营业务收入同比分别增长34.58%、0.23%、6.65%。

  虽然整个行业逆势增长,但是占我省电子信息产品制造业36%份额的光伏产业却带来了很大的下拉作用,导致实现全年电子信息产业增长15%的目标并非易事。“受外需疲弱、阶段性产能过剩等因素影响,整个光伏产业出现亏损,全省光伏产业主要经济指标并不乐观。”省信息产业与信息化协会相关负责人表示。

  相关专家建议,我省电子信息产业必须积极调整产业、产品结构,通过科技进步提升产品的附加值,改变粗放管理的运营模式,提升综合竞争力。

关键词:电子,信息产业,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏