您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

网传汽车空调致癌 建议多开窗

http://www.hebei.com.cn 2012-08-27 08:38 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,一条广受关注的微博称,汽车空调会释放苯,增加患白血病的风险。这是真的吗?专家称,使用空调不当确实会增加车内污染。

  车内环境污染防控专家、国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生介绍,苯是一种无色具有芳香气味的液体,车内空气中苯污染的主要来源是油漆、座椅、坐垫、胶粘剂,另外燃料和润滑系统使用的汽油、柴油以及尾气等也会产生苯。

  我国今年3月实施的《乘用车内空气质量评价指南》,对车内空气中的苯、甲醛等8种醛酮类污染物标准进行了规定,标准建议车内空气中苯污染限值为0.11mg/m3,因此微量的苯存在是合理安全的。

  宋广生认为,长时间封闭的车内,空调的过滤器和管道系统中不但会积存大量的化学性污染物,而且车内空调系统中的可吸入颗粒物和螨虫、霉菌等生物性污染也会增加,所以夏季开车时不要马上开空调是对的,而且在空调开启时应该打开车窗通风。

  宋广生提醒,避免5种陋习可降低污染:开空调时不要抽烟;开空调时不要用内循环;不要使用空气清新剂;新车前六个月最好经常开窗行驶;不可在车内睡觉、吃东西、吸烟、脱鞋等,车内垃圾及时清除,后备箱不宜存放大量杂物。

关键词:汽车空调,致癌,多开窗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓