您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

神奇蜘蛛会“写英文”

http://www.hebei.com.cn 2012-08-27 09:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  会“写英文”的横纹金蛛。

  “呀,快看,蜘蛛也会写英文字,成了超凡蜘蛛侠了!”昨日(26日)清晨,在保定高碑店市一个小区,四五位居民兴奋地围着树丛上一只蜘蛛和它编织的蜘蛛网议论纷纷。这是一只不多见的色彩艳丽的蜘蛛,身边的蜘蛛网上有一行类似印刷体的大写英文字母“M、W、V、Y”,在阳光照射下十分醒目漂亮。在它不远处的草丛中,另外一只同类更加厉害,正忙着用蛛丝捆缚一只比它身体大好几倍的蛾虫。

  高碑店市农牧局一位专家介绍,“写字蜘蛛”名叫横纹金蛛,属蛛形目金蛛科金蛛属动物,在山区或田埂周围的灌木林比较常见,平原地区很少见。生活于阳光照射的草丛、潮湿地带,一般在草上或田边结网。它是织网能手,织出的圆形网有时半径可达1.5米。鲜艳的色彩是它的保护色,吐出的蛛丝酷似英文字母,目的是为了增强反射,吸引猎物扑上网后便于捕捉。这种色彩鲜艳的蜘蛛有毒,虽然有毒,但一般不会主动袭击人类,且分泌的毒素对人体危害很小。(记者石英杰)

 

关键词:蜘蛛,英文

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿