您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北>>全景河北

正定两岁幼童被电梯咬掉中指 医生七小时妙手连接

http://www.hebei.com.cn 2012-08-27 10:50 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  目前患儿在驻正定县解放军第256医院住院治疗

  如度过10天危险期,手指和伤情就无大碍了

 
 

  256医院手足外科主任李文龙副主任医师在查看患儿术后恢复情况和病情

  8月24日上午11时,经过7个小时的紧急手术,驻正定县解放军第256医院成功为一名1岁10个月的幼儿进行了右手中指断指再植手术,孩子断离了6个小时的中指成功接活。

  23日21时10分,今年1岁10个月的正定男孩火娃(音)和父母在正定某超市购物时,右手不慎被扶手台阶式电梯夹住,中指被夹断。23时左右,患儿的父亲在超市领导和某电梯公司维修人员的帮助下,在扶梯的上方第五、六台阶之间的滑道里找到沾满油污的断指,夫妇俩用无菌纱布包着的断指,带着受伤的孩子于23日23时40分,辗转来到驻正定县解放军第256医院。

  256医院门诊部急诊室医护人员一边为患儿处理伤情,一边通知手足外科准备手术。

  手足外科的医护人员接诊后,立即对患者进行检查清创。医生检查发现患儿右手中指近节指间关节完全断离,神经血管束断端外露,断指苍白、发凉、无血运,右手其余4指撕裂伤。经检查,患儿右手正斜位X光片显示:右手中指自近指间关节处已远离断。最后诊断为:患儿右手中指撕脱性离断;患儿右手2—5指开放性外伤伴血管、神经及肌腱损伤。如不及时进行断指再植,患者就将失去手术最佳时机。

  经过手足外科医护人员术前讨论后,24日凌晨3时30分,患儿被推进手术室进行断指再植手术。经过7个多小时的手术,24日上午11时成功为患者进行了右手中指断指再植手术,患者断指再植后,血运良好、肤色红润、皮温正常。

  目前,受伤男孩正在256医院手足外科住院接受后期康复治疗。据专家介绍,患者幼小,血管管径低于0.5毫米以下,麻醉后患儿容易哭闹,不配合后期康复治疗,增大了血管痉挛和血管堵塞的几率。还有10天左右的危险期,如果度过危险期后,患儿的手指和伤情就无大碍了。

关键词:电梯,妙手连接,咬掉

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市网
责任编辑:杨晓