您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北水泥制造业利润总额同比下降61%

http://www.hebei.com.cn 2012-08-27 16:16 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年上半年,河北省规模以上建材企业完成工业总产值876亿元,同比增长13.2%,工业增加值按可比价格计算,比上年同期增长8.7%。但从利润看,经济效益却不太理想:规模以上建材企业实现利润总额39.7亿元,同比下降30.2%。其中水泥制造业实现利润总额同比下降61%,平板玻璃制造业净亏损2.69亿元。

  专家分析,上半年建材工业利润总额下降,是受到了多方面因素的影响。“一方面有国家宏观调控、经济增长放缓的因素,但更重要的还在于河北省建材行业本身应变和抵御外部变化的能力较弱,说明资源配置效能和内功还不强,经济效益支撑基础脆弱。”河北省建材工业协会会长葛旭东归纳说,另一方面则是产能过剩,同时一些新建新增产能却在不断增加,出现了限产保价和继续新增产能同时存在的状况,使行业发展面临新的威胁。

  不仅如此,相关原材料持续涨价和行业内部费用继续上升,也导致了成本上升远高于产值和增加值的增长。数据显示,1-6月份河北省建材工业销售、管理和财务三项费用同比上涨13.9%,高于主营业务收入增长4.8个百分点。而水泥和平板玻璃市场已经从局部过剩,转入普遍供大于求,并且这样的局面或将在一定时期内延续。

  业内人士介绍,从当前形势看,建材行业正处于历史上重要的转折机遇期,这一时期的特征是世界经济增长放缓,以加工制造业为主的产能过剩和需求减少并存,竞争处于更高层面的高科技融入实体经济,经济利益驱动下市场新的分割与政治相整合,世界经济面临着以转型升级为主要特征的新一轮竞争。因此,当前无论从时间、空间、投入的成本、优化存量资源、组合新的资源等各方面来判断,客观上都是促进行业结构调整和转型升级的最好时机。

  不过专家也表示,我国建材工业长期以来以依靠投资拉动、依靠经济快速发展带动、依靠增量来实现发展,虽然面临大好机遇,但转型升级不会一帆风顺。“建材行业科研投入不足,前沿基础理论研究十分薄弱,高新技术的研发和创新相对滞后,尤其是高端的新兴产业自主知识产权缺乏,有效转化和规模化的新技术与新产品太少,在传统建材总量过剩、迫切需要转型升级的时候缺乏转型渠道和支撑点,转型升级步履艰难。”葛旭东说。

  就河北省建材行业而言,今年上半年建材工业生产和销售基本保持了平稳,但由于国家宏观调控措施的实施和产业发展结构矛盾的凸显,使得河北省建材行业经济效益下滑趋势十分明显。对此专家建议,应当从转变发展方式和结构调整等方面加快建材工业转型升级步伐。

  “应当通过‘三个转变’实现转方式:一是由追求数量规模向追求质量效益转变;二是由原材料制造为主向深加工制品生产为主转变;三是由粗放型管理向精细化管理转变。”葛旭东说,前几年河北省建材工业调整结构主要是抓产品结构调整、组织结构调整和延伸产业链条等,都取得了明显成效,今明两年应当在此基础上有所侧重,重点在产品结构上抓好高附加值产品和深加工产品开发,在组织结构调整方面继续加快企业联合重组,在延伸产业链条上要按照既定方针坚定不移地发展下去。“但从我国建材行业未来发展趋势看,结构调整下一步的工作重点将开始由产品结构调整为主逐步转向产业结构调整为主,生产力布局将由国内规划开始转向国外规划,企业和重组兼并也将由几个大产业为主转向全方位推进。”他说。

关键词:水泥,制造业,利润,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北经济日报
责任编辑:赵鹏