您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北>>全景河北

邯郸地税全面推广网络发票

http://www.hebei.com.cn 2012-08-28 07:02 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月23日,邯郸市地税局与中国联通邯郸市分公司举行了网络发票合作签约仪式,这标志着网络发票推广工作在邯郸全面启动,今后纳税人开具发票将更加便捷。网络发票管理系统前期在邯郸市武安、涉县等5个试点单位进行了试运行。

  据了解,目前采用的发票管理模式,存在假发票屡禁不止、大头小尾票不易查处、定额发票重复使用、无法实时进行发票监控等问题,造成税款流失和用票环境混乱的局面,而推广使用网络发票可以有效解决这些问题。

  邯郸市地税局负责发票管理工作的副局长韩江明介绍说,网络发票系统是指以互联网宽带技术为基础,结合3G、短信和无线网络通道,形成四位一体的通信网络,实现24小时全天候发票联网开具、数据实时传输,可以及时有效采集纳税人发票填开信息,并具有自动核验发票、网上购买发票(逐步实现)、发票业务网上办理等功能,可以有效解决目前发票管理工作的弊端。

  对纳税人来说,开具网络发票仅需要一台普通配置的办公用计算机和平推式针式打印机,用户通过互联网登录“发票管理系统”,根据相关提示即可开具网络发票。

  开出首张网络发票的新兴际华集团武安分公司财务会计郑晓高兴地说:“网络发票不仅方便快捷,而且省时、省力、省钱。”省地税局征管处相关负责人介绍,以前的传统发票用户每个月都要去地税局查验发票。使用网络发票后,采集发票开具数据、发票作废、负数发票、验票等业务均可通过网络完成,对纳税人而言,减少了纳税人往返税务机关的次数,节省排队等候时间,节省了交通费用,节约了发票购票成本;对税务机关而言,减少了到办税服务厅办理业务的人数,节省了人力资源。

  推广使用网络发票会不会增加纳税人负担?省地税局征管处有关负责人说,这一点纳税人尽可放心,不会增加纳税人任何负担。

  省地税局副局长王文涛表示,邯郸地税推广网络发票的成功经验,为今后全省推广使用网络发票奠定了基础,明年年底前全省将推广使用网络发票。

关键词:地税,网络发票

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:王培炎