您当前的位置:长城网>>新闻频道>>图说河北

朵朵和娅祥的幸福生活

来源:燕赵晚报 作者: 2012-08-28 10:17:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  娅祥喜欢躺着吃东西。

  大熊猫已经和饲养员成了好朋友。

  吃饱喝足后,朵朵总爱趴在窗台看风景。

  大熊猫吃东西定时定量。

  

  今日出镜

  大熊猫朵朵与娅祥

  采访动机

  6岁的朵朵、11岁的娅祥与省会游客见面百天了,它们现在过得怎么样?

  在石家庄市动物园熊猫馆里,朵朵与娅祥各居一室,快乐自在地生活着。这一幕,与它们初来乍到石家庄的那一天,截然不同。

  今年4月底,朵朵和娅祥刚到石家庄市动物园,对新环境很是不习惯。石家庄的水质硬,就给它们喝矿泉水;石家庄的竹子少,要专门从河南运新鲜竹子。

  昨日,两位国宝正式与游客见面百天,朵朵和娅祥的饲养员张丽娜说:“这两位国宝现在已经十分喜欢石家庄的新家了。而且,它们已经能够喝石家庄的自来水了,有时候还能吃些本地产的竹子。”

  在石家庄市动物园熊猫馆内,6个监控器24小时监控着它们的一举一动,以保障它们的健康安全。张丽娜说,不仅如此,还特意为两只国宝安装有6台空调,以保证室温在25℃之内。

  9时30分,吃早餐的时间。

  张丽娜刚一出现,朵朵就趴在熊猫馆的橱窗处,两只前爪托着肥胖的大脑袋,憨憨地向外张望。

  “瞧,我们好姑娘就是这样乖巧可爱。”张丽娜说,一到吃饭时,朵朵就表现出这样的姿势,以引起她的注意。

  再看娅祥,听到张丽娜说话的声音,立即走到喂饭口,舔舔胸前的毛,似乎在整装待吃。“臭小子,你又那么绅士地等着吃饭了?”张丽娜风趣地对娅祥说。

  朵朵每月总有几天不舒服。这两天,朵朵又不舒服了。原来,朵朵的妈妈、姥姥,都有肠胃病,也许是遗传,朵朵也每个月都有几天肠胃不舒服。此时,朵朵会吃得很少,喜欢睡觉。待休养几天后,又与从前一样,能吃能喝。

  娅祥呢,身体壮实得很。

  张丽娜说,一般朵朵是细嚼慢咽,娅祥吃速相当快,而且连身体上的渣子都要吃干净才罢手。这不,望着饲养员放入卧室的竹子,两只国宝现出了各自不同的吃相:娅祥必须躺着吃,朵朵一定靠着吃。

  张丽娜说,两只国宝在石家庄很是幸福,如今,不仅没有减下肥膘,还增了肥呢。文/记者杨琨图/记者郄磊

 

关键词:大熊猫,动物园

责任编辑:孙晓灿

相关新闻