您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

河北:500家中小微获15亿信贷支持

来源: 河北日报 作者: 2012-08-28 09:18:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一个网络平台,可以为中小企业引来多少资金?河北省科技型中小企业金融信息服务平台负责人介绍,截至目前,通过平台,今年以来近500家科技型中小微企业与投融资机构实现对接,达成初步意向,融资额约15亿元。网络平台为这些平时难以取得信贷资格的中小企业打开了融资的通道。

  交流信息,企业融资需求“牵手”金融机构放贷意愿

  河北省科技型中小企业金融信息服务平台,是河北省科学技术厅与河北金融学院共同建设的我省公益性科技金融服务平台。该平台以服务科技型企业和投融资机构为宗旨,促进资金投入方式和金融产品的创新,实现科技资源与金融资源的有效对接。

  打开网站,记者看到,这里既有企业的信息,也有银行、担保公司、投资公司等金融机构的信息,还有不同的金融产品信息,以及当前国内、省内相关政策信息。

  “网站数据库已经录入了5000多家企业的信息。”该网站运行负责人河北金融学院副教授李海申介绍,网站平台聚焦全省科技型中小企业资源,形成全省科技型中小企业的网上集群。企业注册成功后,网站将根据企业的需求建立企业网上展示,为企业提供一个全面展示自身特色的信息平台,实现企业网上“天天路演”。

  网络平台进行有力的政策引导。及时、全面提供全国人民代表大会、国务院各部委、人民银行、银监会、证监会、保监会等部门颁布的与科技金融相关的法律、法规。提供我省有关部门的与科技金融发展相配套的政策措施。重点介绍科技金融方面的理论前沿、研究动态及有关部门最新政策动向。

  平台除进行有力的政策引导外,还整合全省及国内在科技型中小企业融资方面形成特色的金融机构信息,这些金融机构涵盖了商业银行、证券公司、保险公司、小额贷款公司、担保公司、创投机构等,他们能够根据科技型中小企业不同发展阶段及特点提供合适的金融产品,最大程度满足企业的融资需求。

  省科技型中小企业技术创新资金管理中心副主任杜在林介绍:“该平台通过整合政府、科技型企业、金融机构资源,免费向企业和投融资机构提供完整、真实的政府信息、企业信息和金融信息,为不同发展阶段的科技型企业‘牵手’金融机构提供‘相亲’机会,实现网上信息互动和对接交易。”

  提升信誉,评估体系助中小企业突破信贷瓶颈

  当企业提出融资项目需求时,网站将通过专家评审,对项目进行评估和筛选,形成优质的融资项目资源,并根据项目特点和金融机构融资产品特点进行匹配,向金融机构和企业双向推荐,从而实现融资需求与供给的高效互动。

  “科技型中小企业融资难,主要是抵押物不足和信誉不全两方面。这些企业多数有科技成果等无形资产,而有形资产则不足。我们建立了一套比较复杂又科学的评估体系,对企业科技成果市场前景及企业管理等情况进行评估,通过评估的企业我们会向银行推荐,并将评估报告送给他们作为参考依据。”李海申说。在李海申看来,网站平台不是仅仅提供信息交流的平台,还要提供咨询评估服务,才能更有效地为中小企业融资打开一条通道。

  网络平台已经建立了51位专家在内的专家库,他们将对不同类型的科技型中小企业进行评估。经过复杂而又专业的评估,网站平台会对企业进行信用评级,包括AAA、AA等9个等级。虽然网络平台评估体系还不能等同于银行的评估体系,目前只是作为银行参考的辅助依据,但是,考虑到信用评价的定性指标的权重,评级合格的企业在银行贷款时,信誉有了提升,不少企业正因为有了评估推荐报告,在缺少抵押物的情况下也得到了银行的贷款支持。

  信誉的提高,为中小企业贷款打开了另一条通道。有了这样的评估推荐报告,目前,又有30家企业与银行达成贷款意向。

  李海申说:“未来,我们还要将数据库的企业分门别类,将他们集合起来推荐给银行,实现这些企业联保联贷。”

  目前,河北金融学院师生发挥智力、人力优势,不断完善科技型中小企业数据库,同时,他们还在进行1000家优质企业筛选的工作。“以后,我们还将筛选出100家企业,推动企业上市”。

  信息服务和咨询评估服务,构成了省科技型中小企业金融信息服务平台主要服务内容。信息服务,实现了企业与金融机构时时对接,畅通融资信息通道,并且节省了大量人力物力成本。咨询评估服务,为企业提升了信誉,为突破中小企业抵押物不足、信誉不全找到了一条新的通道。

  据了解,全省有20余万家中小企业,其中5%是科技型中小企业,即10000余家,有融资需求的科技型中小企业又占到了科技型中小企业的70%。通过网络平台,企业和金融机构能够双向选择,金融机构能够充分了解科技型企业的全方位需求,发现和挖掘潜在的优质客户,最终实现企业和投融资机构的“双赢”。

关键词:中小微,企业,信贷,河北

责任编辑:赵鹏