您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

小微企业贷款难,政府应该怎么办

http://www.hebei.com.cn 2012-08-28 09:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  小微企业贷款难,政府应该怎么办?政府应该急企业之所急,帮银行之所难,解决企业和银行难以解决的问题。笔者认为政府应该解决如下具体问题:

  加强小微企业贷款管理。首先,建立激励考核机制。多年来,一直坚持政府不干预银行贷款,贷款由银行自主决定,自主发放。我认为,政府不干预银行贷款的具体业务是对的,但可以加强贷款的计划管理和激励引导,指导贷款的投向和投量。政府管理贷款主要是两方面:一方面是银行贷款的计划管理,制定小微企业贷款增量计划,也可以提出小微企业贷款增速和小微企业贷款增量占全部贷款增量的比例要求,作为指令性任务。另一方面加强考核激励,对于完成任务好的银行给予表彰和奖励,对于完成不好进行批评和处罚。其次,完善风险补偿机制。目前,政府对银行小微企业贷款提供的风险补偿资金,在一定程度上弥补了银行损失,但由于补偿资金有限,与银行小企业业务损失无法相比,需要进一步完善小微企业风险补偿机制。扩充补偿资金量,增加财政拨付资金;科学设定专线资金贴补条件,扩大补偿范围,切实发挥贴补资金实效;切入银行业金融机构风险管理节点,发挥贴补资金抵补小企业贷款风险效能。第三,建立难点清收机制。政府要帮助银行清收重点、难点不良贷款。对一些到期不还贷款本息的,特别是对一些逃废债、赖债的钉子户,政府要给坚决进行打击,帮助银行依法收回。

  加强小微企业管理。充分发挥各级地方政府的职能和作用,规范小微企业的经营管理。首先要依法诚信经营。严格约束小微企业经营行为,依法注册登记,依照营业执照的范围进行经营,树立企业良好品牌,严禁假冒伪劣产品。其次是建立现代企业制度。制定严密的公司章程,规定股东的权利和义务;明确企业管理体制,克服家族式企业模式,建立科学、高效的运作机制;实行权责利相结合的考核激励机制。同时健全财务制度。依照会计法的有关规定,按照规定的会计记账方法,准确、规范的记载经营过程,实事求是的反映经营结果。为依法纳税提供依据,也为银行贷款提供调查资料和决策依据。

  建立小微企业担保机制。一是要成立财政性担保公司。财政性担保公司由各级政府出资作为资本金,无偿为小微企业进行担保,资金周转使用,损失由财政负担。二是成立股份制担保公司。由政府、企业法人和自然人共同出资作为资本金,有偿为小微企业进行担保,适当收取担保费用。三是鼓励小微企业以自身资产担保。政府要制定相关政策,积极为小微企业的固定资产确权办证,为银行贷款担保创造条件。还要创造条件让小微企业以自身的库存商品和应收账款进行担保。四是提倡大中型企业为小微企业担保。与小微企业有关联的大中型企业要积极为其上下游的小微企业贷款进行保证担保;没有关联关系的大中型企业也要履行社会责任,积极为其进行担保,支持小微企业发展。大中型企业为小微企业贷款的担保额度,要纳入其本身的信用总量,控制在银行的总授信额度之内。

  切实减轻小微企业负担。政府应进一步加大财税扶持力度,出台优惠政策,增加资金支持,减轻企业负担。制定小微企业贷款利率政策,设定利率最高上浮比例,限制其他业务收费。制定小微企业担保收费政策,财政性担保公司不收取担保费用,经营性担保公司适当收取费用但规定最高比例。实行小微企业专项贷款贴息制度,由小微企业归还到期贷款本金,政府负责归还贷款利息,既减轻企业负担,又增加银行贷款的安全性。出台小微企业税收减免政策,鼓励小微企业轻装上阵,加快发展。

  建立信息共享机制。目前,银行与政府缺乏有效的信息共享渠道,政府选定支持的企业信息无法传到银行,银行信息有限,无法对省内各行业发展现状、竞争实力、优势行业分布、政府发展规划等做出全面而准确的分析判断,在操作时对部分不熟悉的行业相对审慎。一是建立信息共享平台,定期发布区域、行业或产品指导目录,针对我省中小企业分布、优势行业分析、区域发展规划的分析报告,以及政府选定支持的企业、特色产业基地、产业集群等相关信息,供银行机构参考,以便银行及时了解市场和客户,减少行业和区域风险,也确保了银行金融支持与政策指导的一致性。二是完善中小企业网站。进一步完善现有的中小企业网站,加强中小企业相关经济运行数据的统计和发布,推进中小企业宣传工作,方便银行查询使用。

  加强金融生态环境建设。进一步加强金融生态环境建设,为银行加大中小企业金融服务创造良好信用环境。一是加大对逃废债行为的打击力度,提高案件的执结率与金融涉诉案件的受偿率。二是推动中小企业征信体系建设,加强中小企业信用档案的信息采集和更新,构建全方位、多渠道的中小企业违约信息交流平台,同时积极推进企业外部资信等级评定工作,打造中小企业通行全国的“信用名片”。

  (作者单位:河北银监局)

关键词:小微企业,贷款

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏