您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北省质监部门全力服务经济发展

http://www.hebei.com.cn 2012-08-28 15:05 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  前不久,鹿泉市一家企业在接受质监部门产品检验时,还拿到了一张“收费明白卡”和一张“工作行为意见卡”。

  “收费明白卡”对企业当年应检计量器具台件数、应检产品批次数,收费标准、当年收费总额都明白告知,以杜绝乱收费现象。质监人员在工作完成后要请企业填写“工作行为意见卡”,质监局计财科按要求把关,凡没有这张卡的款项一律不收。

  近年来,鹿泉市质监局已发放2000余张“收费明白卡”和“工作行为意见卡”,从未发生一起行政违法和行政诉讼案件。

  “质监局是重要的执法部门,我们的任务就是保民生、保发展、保安全,时刻提醒自己的责任,依法行政、严格把关。”8月22日,鹿泉市质监局局长王振刚告诉记者。

  王振刚介绍,2011年以来,该局实行了“首次不罚”制度,对不涉及安全、健康的普通违法行为,本着教育为主的原则,免于行政处罚;但对于涉及安全、健康及国计民生的重大违法行为,如涉及重大质量安全问题、特种设备安全、多次违法或者限期不改的行为,始终从严惩处,以达到惩戒的目的。

  今年以来,鹿泉市质监局先后开展了食用明胶、乳制品、肉制品、粮食及粮食加工制品等8类产品整治活动,对21家问题企业下发了责令改正通知书,注销获证食品企业4家、吊销获证食品企业1家,取缔了谷庄饺子、东营村肉制品、南任村烤鸭、北铜冶豆制品4家食品加工“黑窝点”。通过严管重罚,有力地打击了违法行为,保护了合法企业和广大消费者的合法权益,净化了市场。

  王振刚深有感触地说,执法工作绝不应局限于对企业的经济处罚,而是要更注重企业对违法行为的整改情况。该局在执法过程中,主动深入企业,指导帮助企业对问题的整改和落实,避免违法行为再次发生,特别是特种设备安全方面,更是把整改情况作为执法过程的一个重要部分;他们还采取召开行业会议的形式,分析质量、标准、计量及特种设备安全等方面存在的问题,共商解决问题的办法措施;如在民用水暖炉、混凝土排水管、配电箱等产品的整治中,及时召开调度会,对发现质量问题及时提出问题及整改措施。这样做既符合法律规定,落实了质量安全责任,又保证了企业的合法利益。

  河北省质监局副局长张炳明介绍,我省行政执法制度不断完善,如近年来出台的《行政处罚自由裁量权适用规则》及适用标准,细化了64项常用的重点行政处罚自由裁量权;为防止乱收费、乱罚款的现象,省质监局及时起草了《河北省质监局关于规范收费和执法行为的通知》。

  省质监局还以石家庄、邯郸市局作为试点单位,在审理行政案件时,邀请当地人大、政协、法制办、法院、检察院、纪委、监察局、行风评议代表、市局法规科等单位精通质监法律的专家和新闻媒体组成专家组参与案件审理,并对公开审理的案件进行现场评议,让群众了解质监部门在做什么、在怎么做、做法是否符合法律法规的规定、是否维护了行政相对人的权益。

  为切实提高行政许可工作效率,省质监局对申请受理时限由原来的五个工作日变为当场受理;将工业产品、食品生产许可审批时限从60个工作日压缩为30个工作日,将特种设备行政许可审批时限由30个工作日压缩为20个工作日;为减轻企业负担,减少了部分收费项目,停止了焊工合格发证。另外,省质监局还对行政许可事项进行了认真的审查、清理,经省政府批准,将该局的行政许可项目由20项清理合并削减为17项,同时,将实施的6项行政审批权下放或委托给各市局,从而方便了企业,提高了行政审批效率。

关键词:质监部门,经济发展,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏