您当前的位置:长城网>>新闻频道>>图说河北

只需3分钟 检出瘦肉精

来源:燕赵晚报 作者: 2012-08-29 10:04:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  猪尿液样本取样。

  将样本滴到快速检测试剂卡上。

  一张试剂卡可以明显看到红色的“T”线(检测线),是合格样本,另一张则没有“T”线,是不合格的。记者李青摄

  在实验室检测瘦肉精残留,全过程需要2至3天,费用约200元。而使用省科学院新近研发的快速检测试剂盒(卡),则只需3分钟,再使用定量检测仪,还能检测瘦肉精含量,费用仅为原来的十分之一。

  3分钟出检测结果

  昨天上午,在省科学院生物研究所实验室,记者见到了几种快速检测试剂盒(卡)。10厘米见方的纸盒里,装着一些看上去不起眼的试剂盒、试剂卡。

  细胞生化研究室副主任程华将两份猪尿液样本分别滴到两张瘦肉精快速检测试剂卡上,3分钟后,一张试剂卡可以明显看到红色的“T”线(检测线),是合格样本,另一张则没有“T”线,是不合格的。程华随后把含有瘦肉精的样本放入定量检测仪,屏幕上显示出了瘦肉精含量。这种试剂卡可以筛查出克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等多种类型的瘦肉精,灵敏度很高,经检测合格,消费者就可以放心食用。

  同样,将几种牛奶样本放入抗生素分解剂快速检测盒,30分钟后,有的样本变成了蓝紫色,是合格的,有的则没有变色,是不合格的,结果非常直观。

  快速且成本低廉

  程华介绍,为了预防或治疗某些炎症,养殖户可能会在奶牛的饲料中添加抗生素,导致抗生素超标,而为了应付检测,有人就会使用抗生素分解剂,但抗生素分解剂是不允许添加的。这种检测盒可以检测出抗生素分解剂,并可在30分钟内同时检测完成近100个样品,已获得国家实用新型专利。费用也降到了原来的十分之一。

  新技术已在多地推广

  这几种快速检测试剂盒(卡),都是省重大科技支撑计划项目“河北省主要畜产品中激素与抗生素检测关键技术及标准研究与应用”的研究成果。该项目日前通过了省科技厅组织的专家验收。历经3年研发,河北省科技人员开发出针对26项87种激素和抗生素的关键检测方法,6项快速检测产品及快速检测方法。

  程华说,他们研发的产品还有用于检测乳制品抗生素和防腐剂残留的试剂盒(卡)。抗生素和抗生素分解剂配合使用,等于给乳制品抗生素检测上了“双保险”。而这一研究项目中的其他研究成果也同样“神奇”,可以只用25分钟就完成三聚氰胺、苏丹红、地沟油、面粉增白剂初筛。有几种快速检测试剂盒(卡),已经在东北三省、内蒙古、重庆等地推广。(记者苗静)

 

关键词:瘦肉精,神奇试剂盒

责任编辑:孙晓灿

相关新闻