您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

谁给“夺命客车”亮红灯 无奈的选择

http://www.hebei.com.cn 2012-08-29 09:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  名词解释:“红眼客车”

  近年来国内已发生多起重特大道路交通事故。这些事故有两个特征引人关注:一是事发时为深夜,二是属长途客车跨省行驶。仿照“红眼航班”的命名方式,有人将这种夜行跨省客车命名为“红眼客车”。这样的车一旦出事故往往死伤惨重、影响恶劣。

  阅读提示

  发生在延安的“8·26”特大交通事故,引发了全社会对卧铺客车和夜间行驶的“红眼客车”有关问题的关注。而通过笔者的走访调查发现,在卧铺客车退市仍需时日的情况下,当务之急是加强安全监管,确保行车安全。

  “红眼客车”,无奈的现实选择

  8月28日早6时许,笔者来到石家庄裕华路高速路口,不一会儿,一辆从杭州到石家庄的双层卧铺客车从远处白色的晨霭中渐渐驶来,上面的乘客已经醒来,睡眼惺忪、打着哈欠向外张望。接下来不到一个小时的时间里,又有3辆不同规格的长途双层卧铺客车陆续经此进入石家庄市区。

  中午12时,笔者来到主要从事长途客运的石家庄客运总站,刚进车站的停车场,就看见一辆从石家庄开往贵州黎平的双层卧铺客车正在“整装待发”。“我常坐这车,一觉到天亮,也快到家了。”一位姓刘的女士轻松地告诉笔者。她说,自己一直在石家庄居住,每年都会回贵州老家探亲,而大多都是乘坐长途卧铺客车。

  车上还有一些是前往贵州打工的农民工,他们告诉笔者,因为要带的东西非常多,而且现在正赶上学生开学返校客流高峰,买不到火车票,除了坐“红眼客车”也别无他选。

  据介绍,石家庄客运总站目前有客运线路145条,其中卧铺客运线路40条,1000公里以上的线路有33条,大部分为“夕发朝至”的“红眼客车”。省会除客运总站外,客运北站、运河桥客运站等也都有部分线路使用卧铺客车。

  凌晨临时停车休息落实难

  2011年7月,交通运输部、公安部等四个部门曾联合发文,要求所有卧铺客车必须强制安装视频监控,并对卧铺客车实行特别监管措施,推行凌晨2时至5时临时停车休息。笔者从省交管局了解到,我省一直在对客运安全进行重点整治,对卧铺客车安装卫星定位装置,建立24小时监控制度,要求司机连续开车不能超过4小时。凌晨2时至5时营运的卧铺客车,必须就近引导到服务区或客运站停车休息。

  但是,在实际执行过程中,由于警力有限,现在能够保证的还只是对超载客运车辆的查处。真正做到对长途客车的24小时监管是非常难的,具体到强制卧铺客车司机在凌晨2时至5时休息更是困难。“谁管得着那些,在卧铺车宽不到2尺的空间里憋着,谁不希望快点到站?车上都有俩司机,轮换着开呗!再说夜里大家都困得很,也没精力去监督司机。”一位要乘坐卧铺客车前去山西的中年男子说。在笔者对20多位乘客的采访中,甚至没有一个人知道凌晨2时至5时临时停车休息的规定。

  “双层卧铺”退市尚需时日

  作为我国独有的车型,双层卧铺客车从上世纪八十年代末开始研制,1996-1998年达到销售顶峰,曾经创造过年销量7200辆的市场佳绩。但其安全性却在一次次的重大交通事故中屡受质疑。据公安部交通管理局统计,2011年全国发生的27起一次死亡10人以上道路交通事故中,涉及跨省长途客运车辆的有8起,在凌晨和午后疲劳驾驶多发时段发生的14起,800公里以上超长途客运班线营运客车肇事约占重特大事故的27.5%。而超长途客车大多是双层卧铺客车。

  卧铺客车退市已是大势所趋。笔者从有关部门获悉,其实此前工信部与公安部已联合发文,在卧铺客车安全技术标准修订公布之前,暂停受理卧铺客车新产品申报;自今年3月1日起,卧铺客车产品暂停生产、销售,公安机关、交通管理部门暂停办理卧铺客车注册登记。这意味着,根据卧铺客车正常报废时间,约5年后客运市场上的营运卧铺客车将消失。“但目前卧铺客车依然有很大的市场需求。”石家庄客运总站的一位负责人说,长期以来,长途卧铺客车因为便捷、“夕发朝至”等缘故,成为不少人特别是农民工出行的首选。此外,长途客运还可以解决部分城市因为没有火车通行的不便。因此,要逐步取消卧铺客车,必须加快新型交通工具的投用步伐。

  多措并举防事故

  “卧铺客车本身存在不易逃生的特点,而流动性增加了中途管理的难度。”业内人士指出,虽然卧铺客车存在安全隐患,但如果落实司机不疲劳驾驶,坚持“凌晨2点至5点停车休息”等各项规章制度,事故概率将会大大降低。

  笔者在石家庄客运总站看到,工作人员对每一辆进出车辆都进行严格检验。石家庄客运总站相关负责人向笔者表示,他们安排专门人员排查卧铺客车安全性能、铺位设置是否符合国家标准要求、车辆是否存在非法改装、相关安全管理制度是否落实等问题,一旦发现卧铺客车存在安全隐患,将立即责令限期整改,整改不合格的一律不得上路运营。

  笔者从唐山市长途汽车客运西站了解到,目前该站所有客车已全部安装GPS(全球卫星定位系统),工作人员只要点点鼠标,就能监控车辆,超速车辆的车牌号、时间、地点、速度一览无余。据介绍,该站的客运车辆可视系统也正在安装中,安装到位之后,工作人员在电脑前就能清晰地看到司机驾驶情况及车辆运行情况,更增加了客运车辆的安全系数。

  笔者采访得知,为加强卧铺客车的监管,省政府将牵头相关部门联合出台细则,将严格控制1000公里以上的跨省长途客运班线数量和夜间运行时间,对现有的长途客运班线进行清理整顿,整改不合格的将坚决停止运营。

关键词:客车,事故,双层卧铺

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏