您当前的位置:长城网>>河北频道>>石家庄>>石家庄

装修使用电梯处处受限 业主无奈求解该不该交费

http://www.hebei.com.cn 2012-08-30 10:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  崔先生在景祥苑买了套房子,目前正在装修,他已经应要求向物业交了电梯磨损费,本以为可以随时用电梯了,可没想到装修用电梯时处处受限,这让他很不能接受。

  崔先生说,8月初,他拿到了新房钥匙,随后开始装修。装修前,他向小区物业交了装修押金,办了出门证,此外还按对方规定,以一平方米3.5元交了约300余元的电梯磨损费。

  “既然交了电梯磨损费,那么我们装修时就应该可以随时能用电梯,可实际却不是这样。我们单元共有两部电梯,每次只开一部电梯,且这部电梯还是只在上午开三四个小时,下午开三四个小时,中午和晚上都是停运状态。此种情况下,经常导致我们的一些装修材料不能顺利上电梯,有时等用电梯时间长达一两个小时。许多时候,我们不得不雇人搬运材料走楼梯。这无疑给我们增加了成本支出。”崔先生说。

  同楼的李先生说,物业针对电梯磨损费的收缴规定是,5层以下(包含5层),一平方米3.5元,6到12层一平方米是4.5元,13层以上一平方米是5.5元。按照该规定,他们家交了400余元的电梯磨损费。电梯是业主的共有财产,如今已经交房,业主正在装修,物业竟然提出了让另交电梯磨损费,这显然是不合理的。而且到如今,他也从未听说过其他小区在新装修房屋时要另交电梯磨损费的,如今既然业主已将这部分钱交了,那么就更应该能随时使用电梯,可如今的电梯使用情况却让人难以接受。

  小区物业的一位工作人员表示,因小区目前用的是临时电,电压不稳,所以每个单元只开了一部电梯。还有,因管理电梯的师傅中午和晚上要下班,所以那个时间段电梯停运。当然如果装修的业主正在用电梯上料时恰巧赶上管电梯的师傅要下班,也可以给师傅说一声,管电梯的师傅是会给延时的。至于业主们要求的几部电梯全部开放,因涉及到用电问题,上面领导也正在积极协商此事。

  河北诚基律师事务所的张律师认为,首先,交房后,电梯属于业主们的共有财产,物业就不应该再收取业主的电梯磨损费;而且既然业主已经交了电梯磨损费,物业就更不应该限制业主使用电梯。所以,物业的做法是不合理的。

关键词:电梯,装修,业主,景祥苑

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:赵鹏