您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 经济快讯

河北发力新兴产业 光伏业如何胜出

来源: 燕赵都市报 作者: 2012-08-30 16:13:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在我省经济增速放缓的大形势下,近日装备制造业动作频频。国内最先进的隧道全断面掘进机在秦皇岛总装下线,投入北京地铁展开施工;世界上容量最大的变压器在保定天威研制成功并投入运营;世界一流的太阳能加工设备水爆机在邢台晶龙集团诞生,提高生产效率一倍以上。在我省经济结构转型的背景下,战略性新兴产业正在快速发展。

  装备制造业发力

  河北在先进装备制造业方面的发力,与我省经济结构转型的大形势有关。

  来自中国钢铁工业协会的统计数据显示,进入新世纪以来钢铁行业第一次全行业亏损已在今年一季度出现。一季度,我国重点大中型钢铁企业累计亏损10.34亿元,由钢铁生产主业亏损变为行业亏损。与此同时,今年4月上旬国内粗钢日产量却创出日产203万吨的新高。钢铁业内人士禁不住发问:“这样的高产、低效到底怎么办?”

  调整经济结构,发展高效、优质、去产能化的钢铁产业,同时推动战略性新兴产业的发展成为我国的产业发展趋势。对于河北这样的钢铁大省来说,调整经济结构也成为迫切问题。同时,由于有着钢铁产业转型升级的迫切愿望,我省尤为重视发展装备制造产业。装备制造业的发展,是我省立足河北钢铁产业拉长产业链条,促进全面转型升级的一项重大战略举措。在这一措施的促进下,河北正在由钢铁生产大省向着钢铁生产强省和机械装备生产强省转型升级。

  光伏业如何胜出?

  面临产能过剩的不只是传统产业。统计显示,2008年,中国光伏企业还不足100家,如今却已有500多家。光伏组件产能2010年增长了170%以上。有业内人士称,目前我国光伏产业供过于求,为求利益,盲目上马,不从长远考虑,一直是光伏行业的隐患。

  对于同是光伏大省的河北来说,业内人士指出,合理规划投资,针对多元化的太阳能光伏光热发电市场需求开发相关产品,提高产品和服务的质量和档次,避免产品的同质化和行业的恶性竞争,都是必须考虑的问题。对于光伏企业集中的保定,专家建议,企业需要有良好的战略思维,以技术创新带动企业发展,而不应仅短期着力。这样,在群雄争霸的光伏市场才能保持优势地位。

  挺过经济转型阵痛

  河北师范大学人士表示,国家要助推产业转变和产业升级,在这一背景下,河北经济的转型是必然的,同时也会带来不可避免的阵痛。

  我省资源加工型、高耗能产业比重大、实现结构调整和节能减排目标任务紧迫,由于产业机构的惯性大,想要改变产业机构实现产业升级,外部的压力也就非常大,转变升级的过程会带来阵痛。

  同时,在培育战略性新兴产业方面,国内许多省市纷纷出台强有力的资金、人才、技术、要素保障等支持政策,推进战略性新兴产业加快发展。我省战略性新兴产业不进则退,小进亦退。

  对于搞惯了钢铁传统产业的河北,发展新兴产业并非强项。因此,更需要开放带动的力度更大些,创新驱动的力量再强些,从而加快提升主导产业的技术水平和层次,把发展战略性新兴产业作为实现我省产业结构根本改变的重要举措。随着京津冀区域经济一体化发展、河北沿海地区发展上升为国家战略,河北发展面临黄金期。这些新战略新举措的实施又为河北加快培育和发展战略性新兴产业带来了新的机遇。

关键词:新兴产业,河北

责任编辑:赵鹏