您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

阶梯电价政策微调 五口以上家庭可申请安装分电表

来源: 河北青年报 作者: 2012-08-31 08:41:57
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  居民阶梯电价方案已实施近2个月了,近日,有不少市民对多人口用电、电供暖采暖期收费问题十分关心。

  昨日(8月30日),河北省物价局发布《关于居民生活用电试行阶梯电价有关问题的通知》,就这些问题作出了解释。

  “大家庭”可申请分表

  “我们一家5口人住,平均每口人的用电量不比别人家多,可合在一起却超了阶梯电价第一档电量。”家住瑞国花园的任女士说,像她这样的“大家庭”在实行阶梯电价后,非常不合算。“阶梯电价是为了鼓励大家节电,可是家里人口多的,有没有别的说法?”

  对此,省物价局相关负责人表示,对于人口多的住户,相关部门经过调研确定了具体的收费标准:家庭常住人口在5人及以上的“一户一表”居民用户,可持房产证明、户口本、居委会证明和家庭所有常住人口身份证等相关材料,向当地供电企业或小区管理单位提出加表申请。经供电企业或小区管理单位甄别后,具备分表计量的可安装分表,不具备分表计量的按照合表用户电价执行。

  电采暖用户电价分开算

  “我们这是电采暖,马上就要到采暖期了,到时候也要执行阶梯电价吗?”就职于某通信公司的王女士非常关心采暖的问题。

  对此,省物价局相关负责人表示,如果居民小区整体或整栋楼统一建设安装电采暖设施,且不具备集中供暖条件的居民用户(不含小区管理单位按住房面积计收电采暖费的居民用户),生活用电与采暖用电实行分表计量的,那么生活用电执行居民阶梯电价,采暖用电则按照合表用户电价执行。

  “对于生活用电与采暖用电未实行分表计量的,则实行每年11月份到次年3月份按照合表用户电价执行,其他月份执行居民阶梯电价。”该负责人表示。

  物业不执行居民可举报

  “小区里虽然是一户一表,但都是由物业负责抄表收费。如果物业不按照阶梯电价收费,直接按照合表电价收费,怎么办?”家住中华北大街某小区的陈女士说出了自己的担心。

  “物业这样做是不合理的。如果大家发现这样的问题,可以拨打当地12358价格举报电话进行反映。”省物价局相关负责人告诉记者,据《河北省居民生活用电试行阶梯电价实施方案》中阶梯电价实施范围的规定,只要是居民一户一表,都应按照阶梯电价收费。

  “在阶梯电价实施过程中,关于电价收费有疑问或有问题要反映,都可以拨打这个电话。”该负责人提醒说。

关键词:阶梯电价,政策微调,分表计电,河北

责任编辑:杨晓