您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北推进养老服务体系建设 80岁以上老人可获补贴

http://www.hebei.com.cn 2012-08-31 09:08 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  笔者从8月30日召开的全省社会养老服务体系建设工作会议上获悉,我省将多措并举大力推进社会养老服务体系建设。今后,80岁以上高龄老人可获生活补贴,新建住宅小区必须同步建设养老服务用房,社会办养老机构享受税费减免等优惠政策。

  据了解,我省今后将在以下几个方面进一步推进养老服务体系建设:提高公办养老机构入住率;推进农村互助幸福院建设;推动社会养老服务中心建设上水平;高龄老人生活补贴制度要全覆盖等。

  年内实施岁以上老人生活补贴制度

  高龄老人生活补贴制度要全覆盖。省政府决定,今年底在县(市、区)全面建立和实施80岁以上高龄老人生活补贴制度,各地要按照“低标准、先起步、广覆盖”的原则,科学制定补贴制度,确保年内全面实施。

  提高公办养老机构入住率。会议要求,各地要给足政策,适当提高集中供养对象供养标准,让应保障的老人住得进来;将剩余床位向社会开放,所得收入用于改善设施条件,今年底入住率要达到70%以上。

  今年全省将建农村互助幸福院一万所

  推进农村互助幸福院建设。今年省政府确定的1万所农村互助幸福院建设任务,截至目前已建成7767所。要坚持村民自治、坚持降低门槛、坚持多种模式,充分利用旧学校、旧乡镇企业场地和租赁空巢老人住房等,解决农村互助幸福院的用房问题。

  要巩固居家养老呼叫服务网络建设成果,在提高入网率上下功夫,年内力争达到20%以上。同时,推进“一键通”呼叫网络建设,把服务延伸到广大农村地区。

  新建住宅小区要同步建养老服务用房

  推动社会养老服务中心建设上水平。今年,社区养老服务中心要覆盖到40%的城市社区,特别是新建住宅小区,要将养老服务用房与住宅同步规划、同步建设、同步交付使用,并积极吸引社会资本参与建设,鼓励社区养老服务机构扩大布点、连锁经营。

  此外,我省还制定了《关于对养老服务机构实行奖补的意见》,各地要在10月底前出台实施细则和配套办法,尽快落实到位,把税费减免、供暖等优惠政策落到实处。

关键词:养老,老人,补贴,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏