您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

750家高新企业成河北转方式生力军

http://www.hebei.com.cn 2012-08-31 09:14 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日发布的河北省高新技术产业统计公报显示,今年以来,通过谋划和实施重大科技项目、推进创新平台和园区建设,深化对外科技合作,我省高端装备制造、新材料、电子信息、生物和新能源等战略性新兴产业发展增速强劲,全省规模以上高新技术产业增加值同比增长14.8%。

  省科技厅厅长贾红星介绍,今年以来,我省不断加大重大科技项目谋划力度。上半年,我省6个光伏发电项目在2012年国家金太阳示范工程中正式立项,争取国家财政补贴3.23亿元。张家口国家风光储输示范工程建设一期已完工并投入运行,其风光储输联合运行模式属全球首创。省科技厅还在日前启动河北省重大科技成果转化专项,重点支持国家科研院所、知名高校、科技集团等高新技术成果来我省转化,目前已组织专家对首批专项项目进行综合评审,涉及新材料、生物技术与制药、新能源与高效节能等诸多战略性新兴产业领域。

  为广开技术源头,我省积极拓展科技交流合作。今年3月,省政府与中科院就共建河北省科学院签署协议,为中科院科技成果在我省的转化提供更好的平台和技术支持。5月25日,省政府又与中国工程院在石家庄举行工作会谈,并签署科技合作协议。同时,我省加强创新平台、园区基地建设。上半年,保定和石家庄国家高新区被科技部批准为国家创新型特色园区;唐山机器人特色产业基地、张家口新能源装备特色产业基地被批准为国家火炬特色产业基地;河北工业大学申请建设的“国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心”通过科技部评审;邢台开发区建设了光热产业技术研究院;1家省级重点实验室、9家工程技术研究中心完成新建。目前,全省现有750家高新技术企业,总收入超亿元的企业达到205家,成为推动我省经济发展方式向科技引领、创新驱动转变的生力军。

关键词:高新企业,转方式,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏