您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

结构调整正当时——煤炭行业观察

http://www.hebei.com.cn 2012-08-31 09:46 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  第二届秦皇岛煤炭交易商洽谈会上,原定300人的会议,一下子涌入了700多人。洽谈会上,很多煤炭企业负责人都风风火火地四处活动,千方百计寻销路。“拓展销路,确实能解一时燃眉之急,但滞销的状况并不会彻底解决。”省煤炭工业行业协会秘书长宋新廷认为,煤炭生产企业要不遗余力进行结构调整,这是解决难题的关键。

  延伸产业链,搞煤炭精深加工

  “2012年煤炭市场将维持震荡调整走势,供大于求的局面在短期内难以得到根本性好转。因此,在一段时间内,煤炭行业将维持微利状态。”宋新廷说,经过了“黄金十年”,如今的煤炭企业很难在短时间内找回过去“黄金”般美好的回忆,必须降一降身段,去寻觅解开难题的“钥匙”。

  提高煤炭产业运行质量,是找到这把“钥匙”的关键。

  目前,我省煤炭产业仍以增量扩收来支撑,煤炭转化利用、产业链延伸、产品质量、产品品牌有待进一步提升;非煤产业虽有较大发展,初具规模,但利润率较低;新兴产业、高端产业培育发展任务艰巨。

  “煤炭企业应该大力向下游产业延伸,生产附加值更高、适销对路的产品。”宋新廷说,积极进行结构调整,为提高运行质量夯实基础。

  在这方面,冀中能源进行了多方探索。今年以来,该集团将煤炭精深加工作为转变发展方式的突破口。其中,峰峰矿区总投资155亿元,年产500万吨焦炭、100万吨甲醇、60万吨醋酸的煤化工项目一期已经建成投产;冀中股份与旭阳焦化集团合作,建设了年产20万吨甲醇项目,年销售收入已突破亿元大关。

  煤电一体化迎来良机

  长期以来,我国的煤企与电企因为“市场煤”、“计划电”频频“结怨”。煤电一体化被业内人士认为是破解这种矛盾的方法之一。然而,“联姻”过程并不顺利。

  随着形势的变化,煤电企业一体化迎来了良机。中国煤炭运销协会副会长杨显峰认为,煤电企业双方经过了“十年河东、十年河西”的两轮市场转换,都变得更加理性,当前正是推进煤电一体化进程的良好时机。

  今年以来,神华集团不断收购电力企业。6月份,全面接管国网能源,收购安徽马鞍山万能达发电有限责任公司40%股权,还大举收购地方发电企业。中投顾问电力行业研究员宛学智认为,这有利于整合煤电企不同的资源优势,降低发电成本,提高电厂经营效益。

  从政策层面考量,我国《煤炭工业发展“十二五”规划》明确提出,遵循市场规律,鼓励各类所有制煤矿企业以及电力、冶金、化工等行业企业,以产权为纽带、以股份制为主要形式参与兼并重组。不过,也有人担心,如果政府出台优惠政策强制干预煤电一体化,就会造成一些企业在煤价高电价低的情况下,“有煤不一定去发电”。

  对于这种担忧,国家能源局也给出了明确的说法:鼓励煤电一体化,是鼓励资本联姻,经营还是要走专业化的路子;作为政府,应该是鼓励企业按照市场原则,向上下游有联系的产业去发展。至于要不要把煤炭和电力都捆到一起,这是一件由企业做主的事。

关键词:煤炭行业,结构调整

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏