您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

十一高速免费“火了”租车市场

http://www.hebei.com.cn 2012-08-31 10:35 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年十一黄金周,将首次免收小客车高速通行费,您想不想自驾车去旅行?没车也没关系,可以租辆车去度假。昨日,记者从省会多家租车公司获悉,十一黄金周租车现在就火起来了,而且租价也跟着涨了。

  -长假租车热今年提前了

  昨日,记者从58同城、赶集网等搜索到20余家石家庄租车公司,多数公司表示,虽然距离黄金周还有一个月,但很多客户已开始提前预定车辆。

  新华路上一家租车中介的经理张广先告诉记者,去年距离黄金周一个月的时候可没今年的预定咨询数量多,现在他们这儿已经有29辆车被黄金周出行的客户提前预定了。张广先查阅着去年的租车记录说,去年8月底的时候,预定国庆节使用车辆的订单还不到10个,到9月下旬才渐渐多起来。

  租车市场提前热闹起来的不止这一家,记者采访的多家租车公司都表示8月份比去年同期签订的国庆节订单要多,涨幅在20%~50%之间。

  -租价涨幅比去年翻两番

  在记者采访的20余家租车公司中,十一期间的租车价与平日相比,最高上涨了30%左右,涨幅比去年同期翻了两番。

  “高速免费政策包括7座商务车,而这种车最适合全家人自驾游,因此这种车型较为抢手。”一家租车公司客户经理孙丽告诉记者,现在预定国庆期间用车,一款别克7座商务车的“预定价”为570元/天,平常日租价为450元/天,因假期上涨了20%的租金。”

  记者采访获悉,租车公司的长假租价普遍比平时上涨20%~30%之间。今年国庆租车价与去年国庆相比,同比涨幅在10%~20%之间。

  -探亲族、自驾游成租车主力

  “舍不得抛弃家人独自去玩,所以到石家庄工作的这5年来,我都是和父母一起过国庆长假。”在石家庄一家证券公司工作的李琳说,一听说今年的黄金周高速免收通行费,她就和几位同在石家庄工作的安徽老乡商量,一块儿租辆车回家省亲,让探亲变成自驾游。

  习惯了报旅行团度假的省会白领安平,今年已经提前一个月从租车公司预定了一辆7座的别克商务车。“计划带着全家6口小长假期间自驾游。”安平说,她已经和家人商定了租车自驾游的计划,不收高速通行费能省下不少开支,一家人还能开到哪儿玩到哪儿。

  服务贴

  租车时该注意哪些地方?

  租车可不能只图便宜,最好选择大的租车公司,因为大租赁公司手续齐全,车型种类和数量以及信誉较有优势,小型租赁公司不仅选择余地小,费用也不比大公司少。一些小公司还会转租别的公司的汽车,遇到事故后客户所出费用有时比大公司还贵。

  需要提醒的是,如发生交通事故应及时报警并与租赁公司联系,由租赁公司与保险公司联系,再由保险公司派定损员进行事故评估。眼下的行规一般是,汽车修理费及医疗费由承租方垫付,待保险公司赔偿金到位后,如损失在赔偿金以内,则承租方不用赔偿,否则由承租方承担赔偿金以外的部分。同时,承租方还要赔偿该车在修理中造成的误工费。

  选择车况好的车十分重要,可先检查车辆行车证登记日期,一般一两年内上路的新车不会有大问题;检查有没有划痕,轮胎钢圈是否变形等;试驾时要听发动机是否异常等。还要注意该车所买保险种类及出发登记时间是否准确,油量和里程数也应检查

关键词:高速免费,租车

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:赵鹏