您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

民营经济五年年均拉动河北省GDP增长5.9%

http://www.hebei.com.cn 2012-09-01 08:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  年均增速均保持在15%以上,始终高于全省平均水平;年均拉动全省经济5.9个百分点,占全省国内生产总值的比重由2007年的52.4%上升到2011年的63.1%左右;实缴税金占全省财政收入的比重由“半壁江山”升至“三分天下有其二”……一个个数据,显示了这五年来我省民营经济发展取得的长足进步。

  “近年来,民营经济的快速发展,得益于省委省政府扶持中小企业、民营经济的力度不断增大。”省工信厅副厅长、省中小企业局局长孙际林说,政策支持体系的完善,为民营经济快速发展创造了良好的政策环境。

  据介绍,五年来,省委省政府始终把完善政策支撑体系、优化发展环境作为重中之重,《河北省中小企业促进条例》、《河北省人民政府关于鼓励创业的决定》、《河北省人民政府关于进一步加快民营经济发展的意见》等8个重要政策文件出台,民营经济在市场准入、注册登记、财税支持、土地保障、组织领导等方面实现了重大突破。

  从2011年开始,我省每年对设区市、县(市、区)政府及有关部门推动民营经济发展情况进行考核评价和综合排队,评选全省百强民营企业、创业功臣和优秀民营企业家,并予以重奖。

  五年间,我省民营经济优化产业结构、转变发展方式的加速器作用更加突出。全省民营经济固定资产投资总额以年均23%的速度递增,民营企业累计投资亿元以上项目超过2017个;2011年,年营业收入500万元以上民营企业达12948个,比2007年增加4496个,实现增加值年均递增速度达26.1%;中国民营企业500强实现了“零”的突破,2011年达到20家。在运用高新技术改造提升传统产业的基础上,民营资本不断向战略性新兴产业和现代服务业拓展,高新技术企业中民营企业占到90%以上。

  2007年以来,我省在用足用好省级中小企业专项资金的基础上,积极争取国家有关扶持中小企业发展专项资金,通过无偿资助、贷款贴息、业务补助等方式,促进了中小企业的健康发展。2007年至2011年我省共争取国家中小企业发展专项资金支持项目280个,支持资金3亿多元,开展了第二批百家成长型民营企业扶持工作,合力推动1000家成长型民营企业尽快做大做强。

  与此同时,我省民营经济融资担保体系建设有了新进展。省建立担保机构由2007年年底的271家发展到目前的582家,担保资本金总额由71亿元筹集到387亿元。

  多方支持使我省民营经济驶入发展快车道。据统计,2011年,我省民营经济对全省GDP增长的贡献率达到63.1%,五年里年均增速均保持在15%以上,始终高于全省平均水平,年均拉动全省经济5.9个百分点,占全省国内生产总值的比重由2007年的52.4%上升到2011年的63.1%左右,实缴税金占全省财政收入的比重由“半壁江山”升至“三分天下有其二”。(记者郭东)

关键词:民营经济,GDP

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:孙晓灿