您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

希望将军设“家宴” 给谁壮行?[图]

来源: 燕赵晚报 作者: 2012-09-02 10:41:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

赵渭忠将军送给两位大学生一人一台笔记本电脑。

  中国到处都有饭局,意义却大不相同。一个月前,央视主持人崔永元弘扬社会正能量,请152位在北京暴雨夜救人的农民工吃饭。昨天中午,希望将军赵渭忠自掏腰包,请自强不息的贫困大学生姐弟俩吃饭,为他们新的求学征程壮行。这姐弟俩来自井陉,中学时期就被赵渭忠、张良资助,后考上南开大学,现在又要去西藏新疆读研究生。

  为自强不息的贫困学子干杯

  昨日中午,大家刚到裕华东路某饭店,还没有坐定,赵将军就用当年带兵打仗的语气命令:“今天谁都不要跟我抢,我请大家吃饭,我自己埋单。”

  今天赵将军宴请的主角是贫困大学生徐士杰、徐英杰姐弟俩。慈善人士张良、李进飞、段飞在一旁作陪。“徐家姐弟自强不息的精神让人感动,求学上进的成果也令人振奋,他们在天津南开大学上完本科,又要奔赴西藏、新疆读研究生。来,我们共同举杯,为他们壮行!”赵将军说。

  大家也频频举杯祝福姐弟俩。此情此景,像家宴一样特别温馨。

  姐弟俩在好心人资助下完成大学

  大学生徐士杰、徐英杰姐弟俩,是井陉县北正乡东南正村人。在他们小时候,父亲就得了重病,身体一直不好,不能下地劳动,全家靠母亲一个人支撑。

  “记得那年,我读初中二年级,姐姐读高一,我的学杂费只有40元,同学们都交了钱,我们家却拿不起。我的自尊心深受打击,哭着跑出学校。”弟弟徐英杰说,“教导主任在校门口遇见我,他知道我们家的困境——在几亩山地土里刨食,父亲又是个药罐子,实在拿不出钱。主任就把我叫回去,让我安心上学,学费的事,他帮我们想办法。”

  井陉县有关部门通过希望将军赵渭忠联系上了慈善家张良,张良资助姐弟俩每人400元,以解燃眉之急。后来,姐姐徐士杰考上南开大学,大一开学,张良资助了6000元,大二又资助4000元。紧接着弟弟徐英杰也考上了南开大学,张良又解囊相助。

  姐弟俩再获资助

  徐家姐弟俩在天津求学期间,姐姐去饭馆当服务员,弟弟在车行当洗车工,边勤工俭学边读书,成绩优异。姐弟俩每年都到赵将军家拜年,每次将军给他们每人1000元“压岁钱”,直到姐弟俩大学毕业。

  经过不懈努力,今年姐弟俩双双考上研究生。1987年出生的姐姐徐士杰,考上了西藏大学行政管理专业研究生,1989年出生的弟弟徐英杰,考上了新疆喀什师范学院思想政治教育专业研究生。赵渭忠将军得知喜讯后,立刻给姐弟俩打电话:“开学之前,我要请你们吃饭,为你们壮行!”

  昨天的饭局中,张良资助姐弟二人每人4000元学费,生活费不够,他表示还会帮忙。赵渭忠将军送给姐弟俩每人一台价值4300元的品牌笔记本电脑。

  饭店“爱心桌”餐费全捐

  这次饭局,赵渭忠等人坐的卡座也与众不同,墙上贴着“爱心桌”字样,上面不仅有赵将军热心助学的照片,还有“这张餐桌每天收入全部捐助给慈善助学事业”以及“每月捐款金额公示”等内容。

  饭店经理李进飞介绍,十年前,赵将军和他就是坐在这张桌子上,商谈为贫困学子助学的事情。为了纪念此事,他特意把该餐桌设置成“爱心桌”,收入全捐,餐桌上设有捐款箱,钥匙掌握在赵将军手中,另外财物还有账本,有据可查,每一笔捐款都花到贫困学子身上。凡是在此餐桌就餐的客人,都会得到一本捐款证书。每天很多人打电话订餐,争着抢着订爱心桌。

  饭局结束了,赵将军自掏腰包结账,500元人民币的饭费塞进捐款箱,果然没人跟他抢。但慈善家张良、李进飞每人又往捐款箱里放入500元。一桌菜,结了三次账。

关键词:希望将军,资助,贫困生

责任编辑:赵鹏