您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

胡同里的新生代

http://www.hebei.com.cn 2012-09-03 08:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  院子的狭小没有影响小女孩的爱美之心,看到我们拍照,特意换了一件小旗袍出来“走秀”

  与现代化大楼相比,这里显得越发寒酸破败,但在孩子的眼中这并不重要,一个水瓶把玩、一个废弃的床垫依靠,他们也能获得一段满足的时光

  孩子可以在胡同里快乐疯跑,家长们不用担心这会有高速驶来的汽车

  房顶上的简易房是小男孩的卧室,在他眼中,上下梯子大概都是跟游戏一样的快乐

  养几只画眉是老胡同里爷爷们的一个乐子,小孩子学着爷爷们样子喂起鸟来倒也是有模有样

  新义胡同南到艺术中心北侧,北抵永安路,这里有最纯粹的老石家庄人,也有操着五花八门乡音的外地人。但是这里的孩子们却享受着相同的童年。

  不论他们是本乡居民的子孙,还是临时居住的流动儿童,他们或生于斯长于斯,或一头撞进来,慢慢融于斯,这就是他们的家,在这里他们如鱼得水,快乐着他们的快乐,环境怎样,他们并不在意。

  “我家在新义胡同N号,她家是承德来的,她是我妹妹。”严格的语文老师会说这个表述有语法错误,人物关系错误。其实这里没有错误。孩子是最单纯的,胡同是包容的,他们没有各种社会关系、身份地位的区分,更没有地缘血缘的区别,或者说胡同里的孩子们是没有“身份”的,他们不论来自哪里,都是最好的伙伴,都是兄弟姐妹。

  我看到了孩子们的单纯,也看到了环境的简陋,但我看到更多的是孩子们的快乐。

关键词:老石家庄人,胡同,新生代

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓