您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

重走卖地老路完全就是饮鸩止渴

http://www.hebei.com.cn 2012-09-03 09:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近四成省份财政收入未完成“双过半”任务,这使地方财政吃紧的窘境暴露无遗,多个地方政府开始在老路徘徊,在土地市场上动作频频。然而,重走卖地救财政的老路完全是饮鸩止渴。土地资源已经成为中国最稀缺、最宝贵的资源。大肆圈地挥霍耕地就是在毁灭中国人的生命线。地方政府卖地倒地,从中牟取暴利;开发商重金高价买地囤地,最终成本都是要打进房产特别是住房价格之中的,这就大肆推高了房价,影响到了民生改善。要从利益调整上遏制地方政府的卖地冲动。首先,将卖地收入全部纳入财政预算之中,取缔其任意支配权。其次,大幅压缩地方政府的卖地收益,提高失地农民在卖地收入中的获益比重。同时,调整分税制比重,适度给地方政府增加一些税源,包括考虑在全国范围内开征房产税等。

关键词:卖地,财政

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏