您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

10月底前全省就业服务网络覆盖到村

http://www.hebei.com.cn 2012-09-03 09:20 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  到今年10月底前,我省将以公共就业服务、人力资源服务、社会保险经办服务、劳动关系协调、争议调解仲裁、劳动保障监察等功能为重点,在全省所有乡镇(街道)和村(社区)基本建立健全劳动就业社会保障公共服务平台和网络。

  日前,省政府办公厅转发省人社厅、省发改委、省财政厅等部门联合制定的《关于进一步加强基层人力资源社会保障公共服务平台建设实施意见》,要求围绕城乡人力资源社会保障公共服务均等化、规范化和标准化的目标,进一步健全机构、明确职责,全面提升人力资源社会保障公共服务能力。

  按照规划,到2020年底前,所有县级及以下人力资源社会保障公共服务平台服务场所设施建设全面达标,实现基层人力资源社会保障公共服务规范化、专业化、信息化和网络化,使城乡居民能够就近享受人力资源社会保障公共服务。

  全省基层人力资源社会保障公共服务平台按县(市、区),乡镇(街道),村(社区)3个层级设置,各级公共服务平台要按照优化资源、统筹管理、健全体系、提升能力的要求加强机构建设。县(市、区)人力资源社会保障服务平台,结合国家基层就业和社会保障公共服务设施建设试点,整合公共就业、社会保险等服务机构,构建综合性服务窗口。乡镇(街道)结合各地机构设置情况,建立健全精干、高效、便民的劳动就业社会保障服务平台。村(社区)设劳动就业社会保障服务站,且至少配备1名工作人员,由村(社区)干部或大学生村官兼任,或面向社会公开招聘。

  此外,我省将按照“数据向上集中、服务向下延伸”的要求统一建设,分级管理,资源共享,实现省、设区市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)五级保障信息网络联通。各级充分利用信息化技术手段广泛开展公共就业、社会保险经办、劳动保障监察、信息发布、政策咨询查询等业务,为广大群众提供优质高效服务。

关键词:就业,服务网络,覆盖,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏