您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北,“赶海”潮中打好差异牌

http://www.hebei.com.cn 2012-09-03 10:18 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  面对中国东部集体“赶海”的高涨态势,作为沿海大省的河北需要进一步强化自己走向海洋的“蓝色诉求”。这种强化,不单单是出于区域发展竞争需要,更是建设经济强省的必要依托。

  毕竟,在改革开放的新形势下,河北需要充分发挥沿海优势,加快以曹妃甸、渤海新区两大增长极为主体的沿海隆起带发展,尽快补齐与沿海发达地区存在的海洋经济落差。

  基于各方判断,我省提出的“举全省之力打造曹妃甸和渤海新区两大增长极”,为我省沿海地区发展做好了思想动员和理念准备。随着系列有力举措的实施,秦唐沧在海洋经济发展方面的带动作用将会越发凸显。

  浩然前行同时,我们也需要看到,在环渤海地区,我们面临着区域经济竞争激烈、产业结构趋同等诸多层面的难题。要从这种同质化中脱颖而出,首先需打好“差异”牌。

  诚如国家发展改革委副主任杜鹰曾说的,河北沿海的工业基础雄厚,但整个工业结构偏重,中央希望通过沿海布局的调整,使河北沿海地区的产业结构能朝着现代产业体系的方向迈进,特别是在发展循环经济和低碳经济方面能够作出有益的探索。“发展区域经济时,进行产业布局和差异化分工,体现各地的比较优势和分工协作,是我国发展区域经济的总指导思想。”中国区域经济协会副理事长、秘书长陈耀说。

  可喜的是,“循环经济”已成为我省两个增长极的立区之本。在曹妃甸和渤海新区的发展规划中,明确提出新上项目必须在钢铁、石化、电力、物流、装备制造、海水淡化为主导的循环经济产业链上,必须符合国家产业政策,符合节能减排要求。

  尽管我省秦唐沧地区是最后一个进入国家战略层面的东部沿海区域,但河北有理由借助这一蓝色平台实现新的跨越。

关键词:海洋经济,赶海,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏