您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

又有12部门入驻行政服务中心

http://www.hebei.com.cn 2012-09-04 09:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  越来越多的政府部门入驻,市民办事越来越方便

  想去档案局查档案需要什么手续?想去旅游部门办理审批手续都有哪些程序?您别急,今后这些事儿在石市行政服务中心就能办理了。

  昨日(9月3日),石市编办、市国资委等12个市直部门进驻市行政服务中心政务大厅正式对外办公。这是第二批进驻行政服务中心的市直部门,至此这个“一站式”服务中心共进驻部门和单位57个,服务窗口101个。

  第二批市直部门昨入驻

  昨日下午,记者来到石市行政服务中心政务大厅二楼E区,新进驻的市编办、市国资委、市档案局等部门正在这里办公。昨天是第一天入驻,前来办理审批事项的市民并不多。

  统一的窗口整洁敞亮,石市编办、市体育局、市国资委、市统计局、市旅游局、市法制办、市外办、市物价局、市投资促进局、市气象局、市档案局、市残联等12个部门共四个窗口,三个部门共用一个窗口,每周轮一次。

  记者了解到,由于这些部门行政许可、非行政许可审批事项较少,工作量较小,目前运行模式采取“综合窗口值班制”,服务窗口由部门人员轮流值班,主要提供咨询服务。

   “一站式”办事更便利

  记者看到,这些窗口前都放着告知单,写着行政审批事项名称、需要什么样的申请材料、办理流程、承诺时限、投诉电话等,方便群众更快了解申请程序。石市档案局一位工作人员介绍:“在这里有了服务窗口,老百姓来咨询、审批各种事项更方便了,尤其是我们档案部门,查阅档案的有很多老人,到这里可以一次咨询完,能省去很多麻烦。”

  据悉,昨日入驻的12个部门共涉及3项行政许可事项、31项非行政许可审批事项。至此,石市行政服务中心共进驻部门和单位57个,服务窗口101个。

  更多部门要进“政府超市”

  据介绍,石市行政服务中心作为省会优化发展环境的重要工作平台和载体,担负着集中办理市本级行政审批事项的重要工作职能,被称为“政府超市”。

  按照省委、省政府要求,凡是具有行政许可和非行政许可审批事项的职能部门都要纳入行政服务中心窗口办理,本着“应进必进、充分授权”的原则,真正实现“一站式”服务,进一步加强市行政服务中心规范化建设,切实提高服务水平。

关键词:行政服务中心,对外办公,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓