您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

龙年贺岁币发行一周暴涨12倍

http://www.hebei.com.cn 2012-09-04 09:50 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  面值1元的2012年贺岁普通纪念币(龙年)一上市便遭到抢购,记者在采访中发现,刚发行一周的2012年贺岁普通纪念币身价飞涨数倍。不过,其目前的身价较高点时已有所回落。收藏专家认为,该纪念币发行量较大,投资者盲目追高有被套风险。

  龙年贺岁币上市遭抢购

  根据央行公告,2012年贺岁普通纪念币于2012年8月28日发行,面额为1元,与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。直径为25毫米,材质为黄铜合金,发行数量为8000万枚。

  记者从省会多家银行获悉,2012年贺岁普通纪念币一上市便遭到抢购。“很多市民一早就赶到门口排队,不到一上午我们网点代售的贺岁币就销售完了。”一家银行的工作人员介绍。

  发行一周身价飞涨

  面额1元的2012年贺岁普通纪念币自面世以来,可谓坐地起价,发行才一周身价就暴涨了十几倍。

  昨日,记者走访了省会中江、大观堂等部分邮币卡市场。一家钱庄的负责人介绍,纪念币刚上市身价就飙升至14元,最高峰时达到了17、18元,不过,现在价格往下掉了,售价在12元左右。

  记者浏览一些网站发现,纪念币在网上销售火爆。多家店主在网上叫卖2012年贺岁普通纪念币,价格从十几元至几十元不等,还有卖家甚至出价到上百元。记者发现多数店铺上显示都有成交,其中,一家店铺上显示,短短的一周时间,成交量已达上千笔。

  警惕盲目追高被套

  查看买家的评语,记者发现,不少买家表示纪念币贬值太快,一些买家直言,“买了后就掉了2元,心里有点不爽”,还有的买家说,贬值太快,都是卖家们在炒作,应该没什么收藏价值了。

  针对行情变化太快的情况,也有卖家发出购买风险提醒:“行情变化快,下单后请在8小时内付款,否则本店有权关闭交易”,并提醒买家,购买后有可能上涨,也有可能赔钱,风险自负。

  那么,面对纪念币变幻莫测的行情,投资者还能不能继续介入呢?

  河北省收藏家协会副会长牛双跃表示,纪念币是一个收藏大系列,在这个大系列中尤其以生肖纪念币最受追捧,而龙年题材藏品更是受到广泛关注。由于大量资金涌入,纪念币炒作不可避免,其价格也在上涨,收藏前景是可以肯定的,但价格有冲高回落调整的可能。对于普通市民来说,如果作为收藏可以介入,但作为投资则需要慎重,还要看后市其进入流通领域的数量。

  一位收藏界人士也表示,2012年贺岁普通纪念币市价预计还会有一定回落,想要购买的投资者建议等价格稳定后再介入,盲目追高容易被套。

关键词:龙年,贺岁币,暴涨,抢购

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓