您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

淘宝典当行“二手货”让你更会花钱

http://www.hebei.com.cn 2012-09-04 10:13 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  金玉奇珍,从来都蕴含着令人难以抗拒的魅力。但它们的正价之高又时常令人望而却步。不过,同样的金玉珍宝,在典当行里的价格就显得格外亲民。这是因为典当行里的商品全都是绝当品。而所谓“绝当品”,就是过了当期,典当者没有赎回的物品。

  “咱们去典当行转转吧,那里的金饰比商场每克便宜好几十呢。”“好啊。”日前,笔者在公交车上,听到二位女士的对话。“这几个月,我们典当行绝当品的销售一直很好,特别是黄金饰品特别好卖。比起前两年,老百姓比较认可绝当品了。”石家庄汇丰源典当行的有关负责人说,因为价格比市场低、品质有保证,绝当品淘宝成了时下越来越受老百姓青睐的奢侈品消费的新方式。

  为了进一步了解典当行绝当品销售的市场现状,日前,笔者走访了石家庄汇丰源典当旗下专门销售绝当品的汇真阁店。

  走进汇真阁店,笔者看到,柜台前站着不少顾客,有人在看,有人在买。柜台里,摆放着各种黄铂金首饰、翡翠玉石、名表、数码产品等货品,这些东西都是汇丰源典当行里的绝当品。

  “‘七夕’那几天,来买金饰的人特别多。”汇真阁店销售人员介绍。七夕是中国传统的情人节,黄金成为七夕节的最热礼品。据了解,省会“七夕”期间,几乎所有的商场、金店都推出了专门针对黄金的促销。经过“真金白银”的折扣和优惠,多数商场的黄金饰品价格跌到了400元/克以下,重新回到“3”字头,也在一定程度上推高了消费者购买黄金的热情。

  事实上,不只是“七夕”期间,今年以来,典当行黄金饰品一直卖得不错。“黄金价格一直处于300多元高位,一度超过了每克400元,让更多人青睐更具有保值功能的黄金。典当行黄金价格的优势,让更多人认可去典当行淘宝‘二手货’。”销售人员说,在典当行,每克黄金价格比市场价格便宜30元至50元,“买上10克的项链就能省出几百元”。这对不少女性消费者可以说是非常具有诱惑的。这点也吸引很多精明的消费者去典当行购买黄金作理财。

  俗话说,黄金有价,玉无价。由于缺少特别规范的定价标准,市场上的玉石类产品价格水分较大。典当行因为需要在评估收当过程中去除水分,因此售价非常实惠,通常仅为商场折后价格的30%到50%。而其他诸如黄铂金、名表、高端数码产品等货品的价格也只有市场价的3-7折。虽然价格低廉,但绝当品的质量却一点不含糊。笔者也从富华、兴业等典当行了解到,绝当品在收当过程中收当员要对当品验明正身,还要经过专业人员开具的质量评估证明,所以,正规典当行的绝当品质量绝对值得信赖。

  一直以来,很多人对绝当品的认知存在着不小的误区,因为在他们看来,绝当品大多是没人要的“二手货”,但笔者发现,事实并非如此。汇丰源典当里的绝当品,如果存在破损等原因导致难以销售的商品,为了尽快回笼资金,都已经通过二手市场等渠道流通变现。而所有在汇真阁中上柜的货品,100%都是八九成新乃至全新的商品,有很多连包装都还没有拆封。

  除了抵押房产、汽车等高额资产的,现在多数来典当行典当商品的人中,只有少部分是因为急用钱而典当变现,大部分人送来典当的都是自己闲置的礼品、奢侈品和饰品,其中很多商品基本上都没有使用过。以更新换代极快的数码电子类产品来说,只要有更加中意的新品上市,就会有很多数码发烧友把没用几天的“老款”产品拿到典当行变现,这样就可以贴补很少的钱体验最新的潮流产品了。

  绝当品销售负责人说:“人们能够拿到典当行里典当的,肯定不是已经用得破损严重,或者退出市场的没什么价值的东西。不仅这样,还有不少商品更是具有很高的收藏价值。”而对于购买绝当品的消费者来说,哪怕选择的是全新的货品,由于典当折价的效果,绝当品的价格与市场价相比绝对具有相当大的竞争力。

  汇丰源有关负责人提醒消费者,如果某个典当行柜台中摆放的翡翠玉器很多都是同一造型,且价格上并无明显优势,这些“绝当品”有可能只是寄卖的普通商品。当前还存在一些不法的虚假典当行,打着“绝当品销售”、“绝当品淘宝”的名义销售未经质量验证的商品。这些商品实际上根本不是绝当品,只是这些虚假典当行从某些渠道购进的廉价货品。这些货品的质量不仅无法和真正的绝当品相提并论,其中很多更是“货真价实”的假货。消费者可以根据典当行门店的规模,以及品牌实力等来判断真伪———很多小典当行或者不法典当行,根本不可能有非常大量的绝当品。

  “如果正规典当行中销售的某些品类的绝当品数量较多,只有一种可能,就是有些商人通过典当行抵押了相当数量的货品,这些货品逾期之后成为绝当品。但商人抵押大量高值货品,肯定会选择大品牌有实力的典当行,所以小典当行或者不法典当行肯定不存在这种‘上货渠道’。”汇丰源典当的负责人这样解释。所以,无论人们是要去典当还是淘宝,都应该选择有实力的大品牌典当行。

  如果消费者准备去一家正规的典当行中购物,最好能够在想要购买的奢侈品领域积累一定的知识。这样,无论要买的是翡翠玉石还是名表相机,都能够更准地甄别商品价值。正规典当行中的绝当品,保真只是前提,如果消费者本身独具慧眼,很可能发现成色上乘的“宝贝”,淘宝的意义也就真正得到了实现。即便消费者并不具备某个领域的专业知识也没有关系,去典当行购买绝当品,本来就不是为了省钱,只是,更会花钱。

  小贴士:

  根据我国《典当管理办法》的规定,典当行应当按照下列规定处理绝当物品:当物估价金额在3万元以上的,可以按照我国担保法的有关规定处理,也可以双方事先约定绝当后由典当行委托拍卖行公开拍卖。拍卖收入在扣除拍卖费用及当金本息后,剩余部分应当退还当户,不足部分向当户追索;绝当物估价金额不足3万元的,典当行可以自行变卖或者折价处理,损益自负;对国家限制流通的绝当物,应当根据有关法律、法规,报有关管理部门批准后处理或者交售指定单位;典当行在营业场所以外设立绝当物品销售点应当报省级商务主管部门备案,并自觉接受当地商务主管部门监督检查;典当行处分绝当物品中的上市公司股份应取得当户的同意和配合,典当行不得自行变卖、折价处理或者委托拍卖行公开拍卖绝当物品中的上市公司股份。

关键词:典当行,淘宝

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏