您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

河北妇女小额贷款为妇女创业扬帆

http://www.hebei.com.cn 2012-09-04 10:16 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,从省妇联获悉,截至6月底,全省已为近2万名妇女发放小额担保贷款11.5亿元,带动就业6万多人。贷款政策的落实,显现了“推动创业、带动就业”的效果。

  2010年,为保障妇女发展权利,推动妇女创业就业,根据省财政厅、省人力资源和社会保障厅、中国人民银行石家庄中心支行和省妇联《关于完善小额担保贷款财政贴息政策推动妇女创业就业工作的通知》精神,制定出台了我省妇女小额担保贷款实施办法,认真做好妇女小额担保贷款工作。

  在秦皇岛市抚宁县石门寨镇浅水营南村,农家妇女杨桂云就是妇女小额担保贷款的受益人之一。

  “一片绿叶,一片馨香,来自山野,来自自然”,曾经是养在深山人不识的普通柏椤叶,如今成了致富的“金叶叶”。当地人都知道,让这成为传奇的就是农家妇女杨桂云。

  回想起创业时走的路,至今她都感激妇女小额担保贷款。“有了妇女小额担保贷款,小树叶才有了大作为,我的企业才可能做起来。”

  据省妇联有关负责人介绍,小额担保贷款经办金融机构新发放的个人小额担保贷款最高额度由8万元提高为10万元。个人贷款期限最长不超过3年,在贷款期限内均给予全额贴息,展期逾期不贴息。

  10万元,帮助杨桂云度过了创业初期最艰难的时期。2005年6月,杨桂云以自家四合院为厂房,建起鸿福食品厂。经过一番筹备之后,食品厂开始生产了。为了保证质量,她严格食品的每一道制作程序,生产出的食品,自然清香,并且价格低廉。当杨桂云到市里推销时,由于酒店和超市对这种食品不认识,所以拒绝买她的产品。推销的失败,让她愁肠百结,但她最终选择了知难而上,并加大了产品的宣传力度。她一手拿着宣传品,一手拿着产品,她的锲而不舍和农村人特有的诚恳,终于感动了几家酒店和超市,象征性地买了一些她的产品,没有想到清香可口的柏椤饼让顾客大开胃口,酒店和超市开始大量购进柏椤饼。接着她又大胆开发了以牛肉、海鲜、豆沙、枣泥为系列的柏椤饼和野菜团子、玉米面水饺等杂粮系列,得到了广大消费者的认可,许多酒店、超市及海滨多家饭店与她建立了长期合作关系。

  与推销产品的辛苦比起来,资金的制约更让她为难。火爆的市场,旺销的势头,让杨桂云在致富路上的信心更足了,生产规模不断扩大,但由于流动资金不足,企业发展遇到瓶颈。筹不到钱,企业就无法发展。不进则退,杨桂云一筹莫展。

  这时,当地妇联送来了妇女小额担保贷款。有了这笔钱,杨桂云新建了厂房,添置了新设备,建起了冷库,同时她还新建了温室大棚,种植了山野菜,增加了雇工人数。目前,企业年销售收入已达400多万元,年创利润30多万元,还吸纳了50多名农村妇女就业,成了全镇小有名气的农村创业致富带头人,她的企业被评为“全国巾帼建功先进集体”。企业生产的主打产品“桲椤叶饼”获得了“秦皇岛首届地方特色旅游名吃”称号,荣获“2010年中国银行业协会(花旗)微型创业奖”乡村农业类三等奖。更可喜的是,她的成功起到了很好的激励示范作用,许多有创业意愿的妇女,在她的带动下,纷纷行动,借助小额担保贷款的政策支持,投入到创业行列。

  通过帮助创业妇女解决资金不足的困难,推动妇女创业和全民创业。在邯郸市峰峰矿区,妇女小额担保贷款工作的开展,带动当地涌现出一批妇女创业能手。

  田凤英,今年50岁,2000年6月底下岗。失去了生活来源,给本来就不富裕的家庭又增加了一份负担。田凤英立志自立谋业,自主创业。由于资金的短缺和经营经验不足,生意特别不顺利,经过一年的拼搏,门市虽然坚持下来了,钱却没有赚到。在这事业发展的初期阶段资金周转成了大问题,虽经多方筹措,但收效甚微,资金的严重不足,成为她创业发展的瓶颈。

  在矿区就业局和妇联组织的创业培训班上,田凤英得到了5万元的贷款。有了资金的支持,就有了坚实的后盾,加上田凤英的诚信经营,渐渐地客户多了起来,门市的规模也不断扩大,由原来的一间扩展到了三间,由单一的地板砖销售扩展到卫生瓷和木质地板砖统一销售,成为新市区以北最大、最有实力的大型建材门市。

  “我是妇女小额担保贷款的最大受益者。”她总是充满感激地说。现在她带动了几个下岗职工再就业。

  该区妇女小额担保贷款工作,在贷款对象、贷款额度及还款方式等问题上实现了新突破。一是贷款对象有所突破,不仅包括城镇失业妇女、下岗女工,还延伸到农村在本地创业或进城务工的妇女;二是财政贴息对象有所突破,无论是城镇妇女还是农村妇女,只要项目符合财政贴息政策规定,全部可以享受到政府全额贴息的优惠政策。此项工作开展以来,该区共为符合条件的妇女提供创业小额担保贷款77笔,涉及金额299万元,占全区小额担保贷款总人数的32%。

  为做好妇女小额担保贷款,在河北省女性创业行动协调领导小组领导下,省妇联设妇女小额担保贷款工作办公室,负责协调和推动妇女小额担保贷款的具体工作。积极创建信用妇联。信用妇联充分发挥动员、组织、宣传、培训等方面优势,积极开展妇女小额担保贷款工作;建立跟踪服务卡,积极协调解决承贷妇女创业中遇到的困难;发放的小额担保贷款回收率达到90%以上;没有欺诈行为和案件。考核工作由上一级财政部门、人力资源和社会保障部门、人民银行和妇联组织共同评定。

关键词:小额贷款,妇女,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏